宁夏回族自治区审计厅
欢迎进入宁夏回族自治区审计厅网站! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏回族自治区审计厅 -> 审计资讯 -> 机关动态
自治区审计厅以立身立业立信为标准 加强审计机关自身建设
发表时间: 2019-07-30             字体: [][ ][ ]

  为进一步适应新时代对审计工作的新要求,按照“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,宁夏审计厅制定出台了《审计实务导师制暂行办法》,指导和帮助新进或转岗人员提高审计实务能力,更好发挥审计监督作用。

  审计实务导师制,主要依靠审计厅内部人才资源,由具备一定条件和经验的审计业务骨干,发挥“传、帮、带”作用,对新进入审计厅和转岗新从事审计业务工作的,或对已具有一定审计实践基础的青年干部,分阶段分层次进行为期两年的审计实务指导与培养的办法,旨在培养具有一定审计实践基础的青年干部尽快成长,确保审计队伍薪火相传、青蓝相继。

  办法要求,新进入审计厅,或转岗新从事审计业务工作的人员,通过指导和培养使其熟悉厅机关办事规则、熟悉审计业务程序、掌握审计法律法规和国家审计准则的基本要求、掌握常用审计方法,能够独立完成分工任务,并取得中级职称;对已具有一定审计实践基础的青年干部,通过指导和培养使其能够担任主审或组长,熟悉专业领域常用审计技术方法和法律法规、能够编制审计实施方案、起草审计文书,具备扎实的文字功底和良好的沟通能力,争取取得高级职称。

  办法还明确了担任实务导师的基本条件,规定了实务导师的职责和义务、指导对象的职责和义务、实务导师制的工作程序等。同时,严格对实务导师制落实情况的督查考核,要求在指导期内,每年底由实务导师与所在部门按照考核指标,对指导对象量化评分,从接受指导、完成指导目标和个人业务学习表现等方面提出评价意见,并报人事部门备案。人事部门每年组织召开座谈会,对实务导师制实施的情况进行总结,通报指导对象的学习情况等,确保实务导师制扎实有序推进,为切实推进审计机关自身建设,建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍发挥重要作用。

【责任编辑】:
【稿件来源】: 自治区审计厅

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号