宁夏回族自治区审计厅
欢迎进入宁夏回族自治区审计厅网站! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏回族自治区审计厅 -> 审计资讯 -> 机关动态
自治区审计厅多措并举着力为基层减负
发表时间: 2019-08-05             字体: [][ ][ ]

 

     “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,审计厅党组认真对照初心使命找差距、抓落实,广泛听取被审计单位、基层审计机关意见建议,通过检视机关在转变工作作风,力戒形式主义,为基层减负等方面存在的突出问题,坚持立查立改,制定了《自治区审计厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的实施办法》,从精简文件、控制会议、统筹安排审计工作、规范调研督查考核四个方面制定18条具体措施办法,切实为基层减负

     一是大幅精简文件。切实减少文件数量,年发文数量较去年减少30%,并定期对厅机关发文情况进行自查。要求规范性文件正文、呈报自治区党委、政府及审计署的综合性报告一般控制在5000字以内,专项报告一般控制在3000字以内。严格控制信息、简报数量。

     二是严格控制会议。实行会议计划管理,严格审批程序,切实减少各类工作会、专题会、协调会,全区性会议数量较上年减少30%。严格控制会议规模和会议时间,提倡讲短话,开短会。创新会议形式,参加人员范围相近的会议,安排集中召开或合并套开,积极倡导视频会商、手机多方通话等会议形式。

     三是统筹安排审计工作。加大大数据审计运用力度,积极指导基层审计机关开展大数据审计工作。加强审计“两统筹”工作,积极推进审计项目融合整合、工作情况沟通交流、成果资源共享,避免对同一地域、同一单位、同一事项重复审计。认真落实“三个区分开来”要求,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。积极落实审计实务导师制,构建“培训+实战”人才培养模式,着力提升审计人员发现问题、查核问题、完善证据、准确定性、审计评价、提出对策建议等能力,切实提高审计工作质量和效率。

     四是规范调研督查考核工作。合理安排调研方式、方法。厅领导每年开展的不打招呼、不定路线、基层同志不陪同的暗访调研,要占年度调研的1/3以上。厅机关各单位调研要切实带着问题去,带着想法去,带着实招去,杜绝走马观花,流于形式。严格执行年度督查检查考核计划,注重发现问题,盯住整改落实,杜绝“痕迹主义”。加强日常监督检查。

(自治区审计厅办公室 郭永顺

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号