宁夏回族自治区审计厅
欢迎进入宁夏回族自治区审计厅网站! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏回族自治区审计厅 -> 审计资讯 -> 机关动态
宁夏:迅速掀起学习贯彻两办新规定热潮
发表时间: 2019-08-09             字体: [][ ][ ]
     近日,中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企业事业单位主要领导人员经济责任审计规定》印发以来,宁夏各级审计机关通过党组理论学习中心组、支部党员大会、举办专题培训班等载体,积极组织广大审计干部深入学习掌握两办新规定的重大意义,深刻领会两办新规定的精神实质,迅速在全区审计机关掀起学习贯彻两办新规定的热潮。

一是组织学习,深刻领会精神实质。两办新规定颁布后,宁夏各级审计机关分别采取集中学习研讨、个人自学交流等方式,紧密联系经济责任审计工作实际进行对比学习,重点关注新规定的新变化和新要求,深刻领会新规定的精神实质,进一步明确新形势下开展好经济责任审计工作的具体要求,切实为下一步做好全区经济责任审计工作明确了方向。

二是明确职责,积极落实监督责任。按照两办新规定的新要求,审计厅及时提请自治区党委、政府完善全区经济责任审计工作联席会议制度,增补财政、金融监督管理等部门为联席会议成员单位,调整各联席会议成员单位的组成人员和联络员,明确审计委员会办公室主任为联席会议的召集人,及时修订《宁夏经济责任审计工作联席会议议事规则》《宁夏经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》,为有效推动贯彻落实两办新规定奠定了基础。

三是完善制度,规范经济责任审计管理。根据两办新规定的新精神、新要求、新部署,审计厅及时梳理完善全区经济责任审计对象、更新审计对象数据库,修订完善了《宁夏回族自治区本级经济责任审计对象分类管理办法(试行)》《宁夏回族自治区领导干部任期经济责任审计结果运用办法》《宁夏回族自治区本级党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员任前经济责任告知办法(试行)》等相关制度。同时,根据两办新规定关于审计主体、审计对象、审计内容以及审计救济渠道等内容的变化,对原经济责任审计通知书、经济责任审计报告等文书格式进行修订完善;对领导干部履行经济责任述职报告主要内容提示、审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律等相关内容的表述进行修订;研究制定了被审计单位向审计组提供资料清单等,明确责任界定,促进以权定责。

(杨奉宇  冯贵银)

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号