登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 机关动态 > 正文

机关动态

自治区审计厅“五聚焦”助力保障地方粮食安全

稿件来源:政策落实审计处 作者: 发布时间: 2021-12-23 | 打印 |


第三季度以来自治区审计厅按照自治区党委、政府有关安排部署,组织开展全区政策性粮食储备管理相关政策落实情况专项审计调查,以粮食质量安全、储备政策落实、相关资金管理使用为主线,着力揭示粮食储备管理方面存在的突出问题和风险隐患,为服务改革发展、守住粮食安全底线发挥监督效能。

一是聚焦履职尽责。重点关注粮食行政管理部门制定出台地方储备粮管理相关制度、定期开展监督检查情况和承储企业内控制度制定、执行等情况,着重揭示粮食行政管理部门监管不到位,承储企业未按内控制度销售粮食“先货后款”、违规开展商业经营活动等问题。

二是聚焦安全储粮。重点关注政策性粮食数量真实性和安全性、承储库点储存管理的合规性等情况,着重揭示库存粮食账实不符、因保管不善造成库存粮食严重损耗或质量下降、仓储消毒工作开展不规范、科技储粮技术实际应用不充分等问题。

三是聚焦轮换管理。重点关注粮食轮换计划执行、购销业务合规性等情况,着重揭示轮换计划未按期完成、粮食空库时间超过限定期限、收购不达标粮食直接入库、未严格执行收购规定造成多付采购款、检验检测不严谨不全面、销售粮食以次充好、降低等级售卖粮食形成损失等问题。

四是聚焦资金拨付使用。重点关注贷款资金使用规范性及财政补贴申领使用的合规性等情况,着重揭示多领或套取财政补贴资金、未及时回笼销售款偿还贷款增加利息等问题。

五是聚焦项目建设。重点关注粮食仓储物流设施建设项目建设审批的合规性、项目开展情况及预期目标完成情况等,着重揭示项目建设未严格执行招投标或政府采购程序、建设进度拖期延期、项目建设手续不全等问题。

粮食安全无小事,此次审计调查将全面把握政策性粮食储备的底数及管理情况,查找存在问题的深层次原因,对审计情况作出审慎客观判断评价,精准提出审计建议,推动有关部门健全制度体系,进一步加强和规范储备粮管理,保障政策性粮食数量真实、质量安全,相关资金使用安全高效、粮食储备管理体制机制进一步完善。(政策落实审计处 黄静 冯贵银)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号