登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 机关动态 > 正文

机关动态

关注生态立区战略 助力美丽新宁夏

稿件来源:企业审计处 作者: 发布时间: 2021-12-27 | 打印 |


今年以来,自治区审计厅积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,统筹经济责任审计与自然资源资产审计,关注生态环境保护、生态治理恢复、生态长效机制等,充分发挥监督与保障职能作用,助力美丽新宁夏取得新进展。

一是关注生态环境保护,推动经济发展全面绿色转型。紧紧围绕自治区“生态立区”战略和“守好改善生态环境生命线、努力把宁夏建设成黄河流域生态保护和高质量发展先行区”决策部署,关注是否制定贯彻落实“生态立区”战略的措施方案,是否建立自然资源有偿使用制度和生态补偿制度,以及落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,关注“小河流域治理、六盘山重点生态功能区降雨量400毫米以上地区造林绿化工程”等项目建设和专项资金使用等情况,揭示了“生态环境保护责任落实不到位、生态造林绿化工程招投标不规范、专项资金使用效益低”等问题,督促被审计单位强化绿色发展理念,切实履行生态环境保护责任,促进经济发展全面绿色转型,走出一条高质量发展的新路子。

二是关注生态治理恢复,促进人与自然和谐共生。坚守尊重自然、顺应自然、保护自然。关注“十三五”易地扶贫搬迁迁出地复垦复绿情况,深入现场查勘复绿情况、土地修复等是否符合标准要求;关注矿山地质环境修复和综合治理、项目建设和资金使用等情况,揭示了矿山地质环境治理中存在的突出问题,督促被审计单位加强矿山地质环境恢复治理工程可行性研究,积极对接申请项目,加强综合治理综合施策;关注“四个一”林草产业示范工程,揭示了“部分项目执行招投标制度不严格、政府补助资金使用不规范”等问题,要求被审计单位严格执行招投标制度,加强政府补助资金管理,提高资金使用效益,推动被审计单位守好改善生态环境生命线,促进人与自然和谐共生。

三是关注生态长效机制,实现预防与治理互融共进。坚持审计揭示问题与整改问题相统一,坚持整改问题与源头综合治理相结合针对审计揭示的小河流域治理工程、“四个一”林草产业示范工程等生态建设项目存在的普遍性、典型性和涉及全局性问题,深入被审计单位及项目施工现地,全面分析被审计单位生态环境领域存在的突出问题和短板弱项,揭示体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,认真查找问题原因并提出合理化审计建议,促进被审计单位提升管理水平,积极解决自然资源资产管理和生态环境领域突出问题,推动健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏贡献审计力量。(企业审计处  雷马强)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号