登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 机关动态 > 正文

机关动态

深入学习贯彻新修订审计法 全力推进政策落实审计

稿件来源:政策落实审计处 作者: 发布时间: 2021-12-27 | 打印 |


近日,自治区审计厅借助“国家宪法日暨宪法宣传周”活动,多措并举持续深入开展新修订《中华人民共和国审计法》(以下简称《审计法》)学习贯彻工作,推动学深悟透。

一是全面系统回顾,总结经验明思路2015年以来,自治区审计厅深入贯彻落实党中央和国务院以及审计署关于政策落实审计的决策部署和工作安排,特别是习近平总书记提出的“要加大对党中央重大政策贯彻落实情况跟踪审计力度”重要要求,按照《国务院关于加强审计工作的意见》《国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况跟踪审计实施意见(试行)》等要求,统筹谋划、整体推进、扎实有效开展国家和自治区重大政策措施落实情况跟踪审计和专项审计,出制度、定方案、抓落实,加强横向协作和纵向协调,不断巩固和深化政策落实审计成果,推动党中央政令畅通、令行禁止。2020年,为持续推动做好“六稳”“六保”“放管服”等重点工作,全年跟踪审计156个单位,围绕促进财政资金提质增效、促进就业优先、促进优化营商环境,揭示了民营企业中小企业账款、推动重大投资项目落地、民生保障和改善等方面存在的政策不落实、项目不落地,以及政策措施不适应、不衔接、不配套等问题,为国家增收节支和挽回损失5222.29万元,推动有关单位建立健全制度机制7项。2021年以来,围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区安排部署,聚焦产业发展,对“九个重点产业”资金和政策落实情况分阶段、分领域开展审计监督,推动规范各类资金5333万元、建章立制4项,为宁夏产业发展保驾护航。

二是认真谋划落实,锚定方向再出发《审计法》第二十六条明确规定“审计机关可以对被审计单位贯彻落实国家重大经济社会政策措施情况进行审计监督”,明确了政策落实审计的法定地位,赋予审计机关新的法定职责。立足政策落实审计新定位新任务新要求,通过持续跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学懂弄通国家方针背后的政治意图、战略考量和实践要求,确保把政治导向立得更明。提前谋划2022年政策落实审计工作,以项目化方式做深做透政策落实审计,找准找实工作发力点和突破口,紧盯财政措施、电价补贴、创新金融、土地利用引导调控等相关政策措施落实情况,抓住重点项目审批落地推进、产业专项资金和引导基金管理使用、产业布局结构及全产业链发展等关键环节,及时准确查找产业发展中的“难点”“痛点”“堵点”,进一步揭示问题、查摆病因、督促整改,推动产业发展再上新台阶。

三是聚焦审计流程,加强研究提效率注重把学习贯彻新修订《审计法》与开展研究型审计结合起来,以研究型审计推动政策落实审计工作提质增效,更好履行审计监督职责。牢固树立政治机关意识,把政治要求贯穿审计项目立项环节,按照“政治—政策—项目—资金”主题主线,强化项目立项、审前调查、现场审计、原因分析、成果运用等审计全流程研究,做到一体揭示问题、规范管理、促进改革,不断推动政策落实审计工作迈上新台阶。(政策落实审计处 冯贵银 莫金霞)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号