登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 机关动态 > 正文

机关动态

加强前瞻性审计研究分析 提升项目投资绩效

稿件来源:涉外处 作者: 发布时间: 2021-12-27 | 打印 |


自治区审计厅在组织开展新开发银行贷款宁夏银川市一体化绿色交通建设项目(以下简称绿色交通项目)审计时,结合该项目尚未全面实施的实际情况,对项目进行科学细致的前瞻性筹划,紧紧围绕项目规划和立项等关键环节,深入开展事前绩效审计,在促进项目管理、节约建设资金、防范债务风险等方面充分发挥审计的建设性作用。

研读政策,制订方案绿色交通项目属重大公共基础设施项目,该项目建成后能够促进银川市都市圈交通一体化发展,为绿色交通体系建设的长远目标打下坚实基础。审计组首先开展了充分的审前调查,掌握被审计对象所在的公共交通行业的政策法规和业务运营特点,对绿色交通项目的立项审批、初步设计、专家论证结果及整体执行情况进行了全面的了解,通过对比同等规模城市类似项目的执行情况,结合绿色交通项目尚未全面实施的实际情况,坚决落实习近平总书记关于紧日子”的指示要求,重点关注《中共宁夏回族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》中的有关要求,加强统筹协调,科学制定审计方案,做到审计工作与上级指示精神同频共振。

精心组织,确保质量。为确保审计项目顺利实施,在审前调查的基础上,进一步研究绿色公交建设相关的政策法规、行业标准,做到吃透政策精神。按照“政治-政策-项目-资金”的工作方向,采取比较分析法、因素分析法等多种方法,对所调查事项采取定量分析定性分析相结合方式,最终得出准确的审计结论。在使用传统的分析手段时,坚持向大数据要效率,积极运用大数据分析的优势,对绿色交通项目的初步设计、车辆参数等重点审计事项进行集中分析,审计成效得到显著提高。强化审计全过程管理,严格质量控制,审计发现3类10个问题,查出违规违纪及管理不规范资金2.06亿元,完善各项管理制度11项,处理相关责任人5人,实现了审计目标。

是防患未然,提升效果。针对审计过程中发现的10个问题建立整改台账,实行对账销号和动态管理,推动被审计单位主体的落实,对长期无法整改和整改不力的问题,一方面下达审计督办函,通过主管部门进行督办;另一方面主动上门了解,加大调研力度,做到有的放矢采取多种有效方式促进问题整改到位。经常对整改情况“回头看”,防止敷衍整改,弄虚作假。审计促进绿色交通项目初步设计进行优化完善压减投资1.6亿元,有效缓解了银川市债务压力。(涉外处  黄伟)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号