登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 机关动态 > 正文

机关动态

自治区审计厅多举措深入开展研究型审计

稿件来源:金融审计处 作者: 发布时间: 2022-01-07 | 打印 |


自治区审计厅认真贯彻落实党中央国务院关于审计工作的决策部署和审计署要求,将研究型审计贯穿近期开展的自治区本级政府投资基金运行情况专项审计调查工作全流程,全面运用研究型审计推动审计工作高质量发展。

一是广泛开展审前研究。自治区本级政府投资基金类型多、资金大、历史久,18只基金存在股权投资、融资担保、风险补偿等多种运行模式,主管部门和管理模式各异,基金规模近百亿元。审计组在审前调查研究中,创新组织方式,责任到人,分工安排研究任务。安排专人收集整理大量政府投资基金相关指导政策、规划要求、法律法规等,形成资料库便于开展审前学习研究、审中检索运用、审后归纳总结;提前谋划,研究整理数十篇政府投资基金及投资基金审计相关论文期刊,学习借鉴专家学者的理论研究成果;全面广泛研究审计对象的管理模式、历史沿革、运行情况,在审前调查中向财政厅等主管部门和负责政府投资基金登记管理、拨付核算的宁夏财金投资公司进行资料收集、人员访谈,研究政府投资基金清理整合情况和资产登记情况。

二是及时组织研究学习。将整合好的资料库、论文包等研究材料下发审计组人员,以审计人员自学和审计组集中学习相结合,在阅读学习、研究讨论中夯实理论政策基础;创新组织方式,选派“以审代训”内部审计人员参加审计调查,对参训人员开展多轮次政府投资基金集中学习培训,按照分工安排专人指导;边审边学,在审计中对理论政策、疑难问题等不定期进行学习讨论,确保事实清楚、数据准确、定性恰当。

三是充分运用研究型审计。聚焦重大政策执行情况,深入研究政策法规变化,认真研究自治区政府投资基金委员会历次会议精神和自治区政府投资基金管理办法历年修订情况等,注重研究政府投资基金历史沿革、运行模式等,增加审计的深度和广度;强化大数据审计手段,提前谋划,收集全区扶贫产业担保基金、创业担保贷款基金、农村妇女创业担保贷款基金发放数据和自治区产业引导基金投资企业台账等,通过与财政供养人员数据比对分析等手段发现审计线索,提高审计效率。

四是完善成果应用总结。在审计发现问题和处理意见方面通过各种方式强化与被审计单位的沟通反馈,结合对政策法规的研究运用,提高问题定性的精准度和审计建议的可操作性。通过全流程开展研究型审计,将研究学习成果与审计实践成果有机结合,深入分析产生问题的原因、体制机制障碍和管理漏洞,提出意见建议,推动健全政府投资基金运行机制、完善管理制度,加强基金风险管控,促进政府投资基金进一步发挥效用,强化普惠金融发展和金融服务实体经济力度,助力经济高质量发展。(金融审计处  金戈)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号