登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 机关动态 > 正文

机关动态

加强联动形成合力 全面监督提质增效

稿件来源:政策落实审计处 作者: 发布时间: 2022-01-07 | 打印 |


为进一步拓展审计监督的广度和深度,自治区审计厅结合近期开展的政策性粮食储备管理相关政策落实情况专项审计工作主动对接自治区党委涉粮问题专项整治工作,积极探索“审计+纪委+巡视”联动新模式,实现审计监督、纪检监察、巡视监督“三剑合一”、优势互补、同频共振,强力推进监督工作提质增效。

一是加强部门联动,推动巡审工作融合建立巡审联合机制,注重发挥巡视监督的权威性审计监督的专业性同步监督、协同推进,以“审”促“巡”,以“巡”带“审”,确保巡察和审计工作有的放矢、精准发力。建立联络服务机制,明确专人负责,就日常联络、工作情况及时跟进,加强资源信息沟通,定期沟通问题移送情况,统筹协调项目实施中有关重要事项。建立人员选派机制,选派业务功底深厚扎实的审计人员参巡,进一步充实完善巡视工作力量。

二是加强工作联动,推动全程工作配合。着力在全过程协同配合上下功夫,充分发挥审计“排头兵”作用,项目前期“先审后巡”,先行开展试点审计,理清工作思路,及时总结方法。项目启动后,安排专人为巡视组同志集中授课,在审计现场开展面对面沟通交流,为巡视工作打开思路,提供参考;巡视组充分发挥工作敏锐性,利用谈心谈话、群众监督等方式快速、全面、多渠道地获取各方面资料,及时与审计人员分析探讨,拓宽了审计“视听”,推动“审有导向、巡有重点”。项目实施中,坚持“审巡同步”,既各有侧重、又协同推进,巡视组和审计组充分共享疑点线索,按照各自工作要求进行核实定性取证,有效节约了时间,减轻了被审计单位工作负担。同时,对发现的相关线索积极与纪委监委沟通,严格照有关规定移交处理,推动问题深挖严查,充分发挥纪检“利剑”作用。

三是加强成果联动,推动工作结果整合。坚持工作成果共享共用,自治区审计厅将及时整合审计和巡视发现的问题,从中梳理系统性、区域性、倾向性的共性问题,将“业务审计”有效融入“政治体检”之中,实现“透过业务看政治、透过现象看本质”。同时,积极协同纪检监察、巡视巡察监督力量,打出集约化的监督“组合拳”,提高问题整改的严肃性和震慑力,合力共促问题整改落实到位,切实提高监督质效。(政策落实审计处  黄静)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号