登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 机关动态 > 正文

机关动态

自治区审计厅坚持“三个强化”提升投资审计效果

稿件来源:投资审计处 作者: 发布时间: 2022-01-18 | 打印 |


2021年以来,自治区审计厅紧紧围绕自治区党委、政府工作部署,强化政策研究、质量控制和审计整改,不断提升投资审计质量效果,充分发挥投资审计在推动深化改革、促进经济社会发展、加强反腐倡廉建设、提高政府投资绩效等方面的作用。

一是强化政策研究,发挥投资审计在深化改革中的积极作用。紧紧围绕国家和自治区重大战略、重点工作任务等方面,安排了2017-2020年政府投资重点工程项目实施情况和2018-2020年黄河流域防洪治理、节水改造及水土保持资金两个专项审计调查项目。在项目审计过程中,将重大政策贯彻落实、规划目标任务完成、资金管理使用等作为审计重点,认真研究相关政策文件,积极发挥投资审计在推动深化改革、促进社会经济发展、提高政府投资绩效等方面的作用。如在自治区2017至2020年政府投资重点工程项目实施情况专项审计调查工作中,认真研究国家投融资体制改革的意见,系统梳理自治区投资主管部门在落实意见过程中存在的不足,并建议完善自治区政府投资项目后评价、代建制等相关制度,促进深化投融资体制改革。

二是强化质量控制,拓展投资审计广度与深度。审计组在进点开展审计前,全面收集与被审计行业和项目相关的政策文件、法律法规等,组织审计人员认真研学讨论,明确审什么、怎么审;审计过程中,设计审计项目核查表、审计问题汇总表分别由被审计单位和审计人员填制,将项目从立项审批到竣工验收的全生命周期建设管理过程表格化、标准化,并统一各审计组对同类问题的定性。在审计项目实施过半时,总结试点审计和分散核查的经验,提出审计报告框架并发各审计小组,做到审计报告需要什么,现场审计就核查什么。在政府投资重点工程项目审计过程中,将PPP项目审计、重大科技创新项目审计作为重要审计内容,注重分析问题产生的深层次原因,从完善制度机制层面提出针对性审计意见建议,不断拓展投资审计广度和深度。

三是强化审计整改,提升投资审计效果。加大投资审计项目问题的整改力度,建立整改台账、落实整改责任、督促被审计单位认真进行整改,提升投资审计效果。如水利“三项资金”专项审计调查提出“少征收矿产资源项目水土保持补偿费3.18亿元”问题后,审计厅多次与自治区水利厅、税务局沟通对接,协调整改事宜。自治区水利厅、税务局高度重视问题整改,及时下发《关于补征2018-2020年矿产资源开采项目水土保持补偿费的通知》,要求相关地区对应征未征的水土保持补偿费进行征缴,并明确整改完成时限。审计发现问题得到有效整改,进一步规范了我区非税收入征缴、避免非税收入流失。(投资审计处  薛超)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号