登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 区内新闻 > 正文

区内新闻

陈润儿在调研贺兰山和星海湖生态环境综合治理时强调 大力推进环境治理 巩固提升生态功能 不断满足人民群众对美好生活的环境需要

稿件来源:自治区人民政府网站 作者: 发布时间: 2021-10-19 | 打印 |


10月18日,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿在石嘴山市调研贺兰山和星海湖生态环境综合治理时强调,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,持之以恒、久久为功,大力推进环境治理,巩固提升生态功能,不断满足人民群众对美好生活的环境需要。

陈润儿多次调研督办星海湖的生态环境综合整治。经过一年多的努力,星海湖的整治取得了明显成效,水质有效改善、防洪库容扩大、水量消耗减少、水面面积压缩。陈润儿来到星海湖北域、东域、南域,看到原来的大片水面变成了郁郁葱葱的湿地,植被密布、水体清澈,他说,“以湿地循环的方式综合整治,不仅降低了处理成本、节约了黄河用水、减少了污水排放、改善了生态环境,还让群众亲水近水,有了更多获得感。下一步要发挥湿地的生态、文化、旅游功能,通过培育体育赛事、释放生态红利,提高城市知名度。”

在石嘴山市生态工业文化旅游休闲集聚区,陈润儿现场督办人大代表张艳芬提出的《关于打造宁夏黄河流域生态旅游产业带的建议》。他指出,办理人大代表意见建议,是各级党委政府的重要职责。要认真学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,坚持民之所呼、政之所向,通过办理人大代表意见建议,让人民群众反映的问题得到满意解决,把人民当家作主真正体现到各级党委和政府的具体工作中。

来到大武口区石炭井矿区大磴沟,陈润儿现场听取贺兰山综合治理、保护修复情况,通过对比图详细了解重要点位整治修复情况。看到眼前新绿点点、整治一新的大磴沟,陈润儿深有感触地说,“两年前这里还是矿坑遍地、满目疮痍,经过综合整治,见到了绿色、展现了生机、迎来了希望。实践证明,绿水青山就是金山银山,人不负青山、青山定不负人!”陈润儿勉励当地干部,要坚定信心、咬定目标,锲而不舍抓下去,努力实现“三年见成效、三十年披绿装”的目标。来到平罗县崇岗煤炭集中区综合整治现场,陈润儿对整治成效给予肯定,要求当地克服困难、持续推进,创新模式、积累经验,不断取得新成效。

座谈会上,石嘴山市、自治区自然资源厅分别作了情况汇报。陈润儿指出,石嘴山市认真贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚定担当政治责任,污染治理和生态修复的起点高、力度大、效果好,改善了环境质量、增强了生态功能、促进了产业发展、提高了土地效益。通过一年多的实践,使我们更加增强了坚定贯彻习近平生态文明思想的信念,更加增强了坚决修复治理生态环境的信心,更加增强了广大人民群众对党委、政府的信服。下一步面临的任务仍然繁重,要坚持保护优先、发展为要,处理好发展和保护的关系,推动污染治理和生态修复迈上新台阶、取得新成效。

陈润儿强调,要尊重规律、系统谋划,生态修复要坚持自然修复为主、人工修复为辅、综合康复为要,污染治理要坚持源头治理、系统治理、综合治理,有效恢复生态功能。要总结经验、创新模式,认真总结山体修复、矿区修复、湿地修复的成功经验,总结运用市场资本参与生态建设的模式,把实践中积累的好做法逐步推广。要持之以恒、巩固提升,以打持久战的历史耐心、战略定力,制定整体规划,明确每年的工作目标和工程推进施工图,建立健全专人专班专抓工作机制,一年一年、一任一任持续抓下去,确保见到成效。

自治区领导雷东生、刘可为参加调研。(记者 马晓芳 姜璐)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号