登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 区内新闻 > 正文

区内新闻

陈润儿在自治区党委常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第20次会议上强调 坚定担当政治责任迅速控制疫情传播扩散 依法采取有效措施确保本轮疫情尽快清零

稿件来源:自治区人民政府网站 作者: 发布时间: 2021-11-06 | 打印 |

11月4日,自治区党委召开常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第20次会议,听取自治区和银川市疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步工作。自治区党委书记、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长陈润儿主持会议并讲话,强调要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,坚定担当政治责任,依法采取有效措施,迅速控制疫情传播扩散,确保本轮疫情尽快清零,守住“三个不发生”底线。

陈润儿指出,要认清复杂严峻形势,扎实做好疫情防控工作。这次由区外输入病例引发的突发疫情来势之猛、扩散之快、涉域之广超出预料。疫情发生以来,各地各部门认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示,按照党中央、国务院决策部署,迅速作出安排,积极主动应对,经过全区上下共同努力,散发点已经减少、传播链基本截断、扩散面正在收缩,前一阶段疫情防控积极有效、总体可控。但近期出现的多发病例,打了一个“回头浪”、杀了一个“回马枪”,再次给我们敲响了警钟。思想认识不能有丝毫麻痹,否则就会造成对疫情形势估计不足,由此带来响应机制不灵敏、应急准备不充分、工作责任不落实,导致把握不住窗口期、错过最佳黄金期。隔离管控不能有丝毫松懈,紧紧围绕防、控、治三个环节,从流调、隔离、转运、管控上查找差距、发现问题,严格责任、严格要求,坚决防止隔离没有真正隔开、封闭没有真正封死、管控没有真正管住的现象。医院防范不能有丝毫疏忽,防止院感既是保护疫情防控战斗力量的必要措施,也是防止疫情扩散的必要条件,必须抓紧查找薄弱环节,及时堵塞管理漏洞,坚决防止院内交叉感染。操作规范不能有丝毫马虎,这次病毒载毒量大、传染性强,操作上稍有不慎就可能带来风险、造成隐患、形成传染,防控、隔离、运转、管控等各个环节都要严格操作程序,确保疫情防控规范有序、高质高效。

陈润儿指出,这次疫情与以往疫情相比,发生的季节不一样、出现的病毒不一样、外部的环境不一样,形势非常复杂、非常严峻、非常难料。我们要看到,习近平总书记对疫情防控作出重要指示、提出重要要求,为我们战胜疫情指明了方向、提供了遵循。同时,通过近两年疫情防控的实践,我们有充足的物质保障、可靠的应对经验、成熟的技术方案、坚实的群众基础。要坚定必胜信心,保持战斗意志,坚决守住不发生社区传播、不发生医院感染、不发生死亡病例底线,确保本轮疫情尽快清零,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

陈润儿指出,要坚定担当政治责任,迅速控制疫情传播扩散。现在疫情防控正处在爬坡过坎、不进则退的关键点、转折点,要拿出非常之举、使出非常之力,把问题预想得更复杂一些,把形势估计得更严峻一些,把措施落实得更扎实一些,坚持科学防控、依法防控、全面防控,采取果断有效措施,迅速控制疫情扩散。要广泛宣传教育群众,汇聚群防群控合力。统筹网上网下、部门地方资源,采取多种形式、运用多种手段、搭建多种平台,加大宣传教育的力度、广度和深度,把疫情形势讲清楚,把法律责任讲清楚,把防疫常识讲清楚,让群众明形势、知义务、强责任,夯实疫情防控群众基础。要坚决依法实行管控,截断疫情传播途径。要守住点,对隔离场所、封控小区、发热门诊都要依法管理,抽调的公安、武警要24小时值守,确保隔离到位、封控到位、管控到位;要盯住人,对确诊病例的密接者、次密接者,必须在政府统一安排的隔离场所封闭管理,严禁在封闭区内相互走动、传递物品、聚集活动,违反要求的依法严肃追究责任;

要控住面,对密接者、次密接者实行分类管控,对封控小区所有人员依法管控、严格进出。要严格加强流调监测,突出抓好围点控源。专业部门要第一时间组织力量开展流调监测,尽早排查、全面排查、彻底排查,做到快、广、准、实。要找到人,及时推送信息、精准锁定范围,确保人头、人数、人地与流调结果相符合、相一致,摸清轨迹、不漏一人;要看住门,加强动态监测,强化专班责任,发挥专班作用,做到应封必封、应控必控、应管必管、应检必检;要服好务,继续坚持“四包一”工作机制、落实“四项服务”,满足隔离、封控群众的基本生活需求。要加强规范医院管理,杜绝发生院内感染。压紧压实医院主体责任、卫生行政部门监管责任,接诊、就诊、转诊和医废处理都要严格程序、严格要求、严格责任,坚决防止交叉感染。要加强就医流程管理,严格落实查绿码、测体温、戴口罩等要求,严格预检分诊、门诊筛查;要加强医务人员管理,建立完善院感防护监督巡查制度,督促医务人员按规范、按标准加强防护,配齐配全防护设施,做到院感巡查不留死角、个人防护不出漏洞;要加强住院病房管理,实行分类就诊、分区住院,坚持非必要不陪护,加强陪护人员健康监测和管理,最大限度减少医院内人员流动聚集。要坚持规范操作要求,防止带来次生风险。病人转运要规范,坚持先近后远、先密后次、先重后轻原则,实行一车一家人、一人一房间、一运一消毒,做到闭环管理、闭环转运,坚决防止转运过程中发生风险扩散、出现风险外溢;核酸检测要规范,加强采样现场的组织引导,严格落实采样点感染防控各项要求,对封控单元逐户上门检测,避免人群聚集;垃圾处置要规范,集中隔离点的垃圾、封控区的垃圾、医院的医废垃圾,要严格按照涉疫、危废管理办法,专捡、专包、专运,进行专门处理,决不能因垃圾散落形成新的传播渠道。要严格落实网格责任,确保工作落地见效。对隔离场所、封控小区、发热门诊严格落实网格责任,要明确一名县区领导,坚持属地管理、落实属地责任,县区党委书记、县区长要担起县区大网格疫情防控第一责任,坐镇一线、靠前指挥、压实责任;要配备一套管控班子,组建由公安部门牵头的管控专班,在县区统一调配下加强值班值守、巡逻巡查;要组织一个服务团队,把社区干部、机关干部、部门干部和志愿者的力量统筹起来,合理配置、优化组合、下沉一线,有针对性地做好日常管理、服务群众、宣传教育等工作,凝聚群众、发动群众,形成共同抗疫的强大合力。纪检、组织、督查等部门要坚持“三察(查)一体”,加强对各级各部门落实疫情防控责任情况的督导检查。

陈润儿强调,要始终坚持统筹谋划,做好冬季疫情防控准备。做好今冬疫情防控工作,形势不容乐观。各地各部门要统筹抓好经济发展、能源保供、安全生产等各项工作。要坚持分类指导、未雨绸缪,补充疫情防控物资,完善疫情防控预案,统筹疫情防控资源,健全疫情防控机制,标定疫情防控网格,在打好当前疫情防控遭遇战的同时,尽早做好冬季疫情防控准备。(记者 马晓芳 姜璐)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号