宁夏回族自治区审计厅
欢迎进入宁夏回族自治区审计厅网站! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏回族自治区审计厅 -> 审计资讯 -> 市县动态
银川市审计局借助大数据技术助力实现审计全覆盖
发表时间: 2019-09-06             字体: [][ ][ ]
      今年以来,银川市审计局充分依托审计信息数据分析中心职能,大力推进大数据审计技术,服务审计监督,助力实现审计全覆盖,取得明显成效。
     一是助力本级预算执行审计,实现“三公经费”全覆盖。在开展市财政局预算执行审计中,加大对行政运行成本的审计监督,重点关注了“三公经费”的预算执行。为此,数据中心与审计组紧密配合,对预决算信息公开中的2017-2019年各预算单位“三公经费”信息数据进行采集、整理、加工,重点分析筛查各部门“三公经费”预算编报、执行的真实性、完整性和合规性,首次实现了对本级部门“三公经费”审计监督的全覆盖。审计中,通过大数据技术,对相关信息进行关联、比对、分析,揭示了个别部门单位“三公经费”预算编报、审核、批复不严谨,支出超预算、预算增长幅度大、连续多年持续增长等问题。
     二是助力部门预算执行审计,实现政策对象精准识别。在某部门预算执行和非税执收的延伸审计中,重点关注了殡葬政策落实情况,为确保弱势群体优惠政策落到实处,数据中心与审计组协调配合,对审计组采集的两所殡葬管理单位公墓销售数据信息进行整理、加工,与低保信息数据库等进行关联、比对、分析,筛查公墓销售对象享受优惠政策的情况,形成了扩大范围优惠和应享受未享受优惠两大类疑点信息,并组织进一步核实。通过此次审计,揭示了公墓销售中存在部分政策执行不到位等问题。
   三是助力专项资金审计,促农民工工资保障。在开展的全市农民工工资保证金收支管理审计中,为了揭示保证金收缴、支取和退付的完整性、及时性以及减、免、缓缴的合法合规性,数据中心对审计组采集的农民工工资保证金缴纳信息、施工许可审批信息、诚信企业数据库和建筑类涉信访投诉信息等4个数据库进行整合、加工,将项目是否涉信访投诉、项目取得施工许可是否缴纳工资保证金、施工单位是否为诚信企业、建设单位及施工单位是否缴纳保证金、项目竣工是否及时退还保证金等信息数据进行关联、比对、分析,生成疑点信息,并组织核查。通过大数据技术,助力审计在农民工工资保证金缴纳、支取、退还及诚信企业减免缓政策执行等方面的精准监督,取得实效。
     四是助力县区财政决算审计,实现部门决算审计监督全覆盖。在近期开展的永宁县财政决算审计中,数据中心积极参与审计组审计实施方案讨论,制定大数据审计的方向、内容和措施,对审计组采集的永宁县各部门“三公经费”近两年预决算数据信息进行筛查、加工、处理,同时,对县财政局提供的部门预算、决算和非税收入相关数据信息进行关联比对,重点筛查决算编报对象和内容的完整性;筛查部门预算执行不到位和非税执收不完整、上缴不及时等情况;筛查部门“三公经费”预算编报和执行违规等疑点。目前,部分疑点信息已提交审计组组织核查,部分数据处理正在进行中。(银川市审计局  王纾)
 
【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号