登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 市县动态 > 正文

市县动态

财政转移支付资金审计服务宏观调控政策

稿件来源:石嘴山市审计局 作者: 发布时间: 2021-12-09 | 打印 |


财政转移支付制度是现代财政制度的重要内容,是政府管理的重要手段。通过对转移支付资金管理、使用的审计监督,能充分了解转移支付资金的具体情况,及时发现纠正在管理、分配和使用方面存在的问题,避免资金的浪费和损失,并在此基础上提出建议意见,为制定正确的宏观调控政策服务。

石嘴山市审计局在预算执行审计中,分析了全市近三年收到的转移支付情况发现,近三年全市收到一般性转移支付占各年转移支付资金的比例未达到国家规定的“逐步将一般性转移支付占比提高到60%以上”的要求,一般性转移支付比例过低,导致上级补助资金不能更好的用于我市经济发展。审计还关注到,近三年自治区提前下达我市的补助收入占上级补助决算收入60%以下,未达到国家规定的“按因素法分配且金额相对固定的转移支付提前下达比例要达到90%”的要求,提前下达资金过少,导致地方政府的预算编制不完整,弱化预算约束,影响财政统筹能力及预算执行效果。

通过提出审计建议,充分发挥了审计服务国家治理,为促进我国制度优势更好转化为治理效能发挥基石和保障作用。(石嘴山市审计局 胡欣)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号