登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 市县动态 > 正文

市县动态

吴忠市审计局扎实开展易地搬迁审计助力巩固脱贫攻坚成果

稿件来源:吴忠市审计局 作者: 发布时间: 2021-12-09 | 打印 |


吴忠市审计局紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”,按照审计厅统一部署,立足全局、统筹谋划、精心组织,“五聚焦”深入开展易地搬迁审计,充分发挥审计监督和保障作用,助力巩固拓展脱贫攻坚成果。

一是聚焦主体责任,明确审计思路。立足全局,统筹谋划,坚持“统一组织领导、统一审计工作方案、统一标准口径”,严格对照审计方案组织实施,以资金审计为主线,以项目审计为重点,确保责任主体明晰、问题定性和数字准确,有重点、有深度的开展工作,确保易地搬迁审计取得实效,审计结果经得起检验。

二是聚焦组织方式,注重上下联动。在审计组织方式、审计力量等方面实行“两统筹”,科学配置审计资源,不断提高审计效能,保证项目的顺利完成。形成市局审计干部为审计组组长,抽调下级审计机关干部共同参与项目,优化组合后形成一个有机的整体。确保人员数量、专业结构及大数据审计力量与项目要求相匹配,统筹制定工作方案和任务清单,在既省人又省时的情况下实现审计目标。

三是聚焦审计重点,提升审计质量。围绕易地搬迁后续产业扶持和就业帮扶政策落实情况、配套设施和公共服务能力建设情况、资金筹集和使用情况、建设项目管理情况进行全流程、全链条的审计。对易地搬迁政策按行业、按部门进行全面梳理,揭示精准扶贫政策在落实中存在的政策不衔接、机制不完善、责任不落实、信息不共享等“最后一公里”问题,做到审深审透,保质保量完成审计方案确定的审计内容。

四是聚焦数据分析,运用“大数据”审计。以大数据概念为指引,拓宽审计视角,做到内容全面、数据准确、信息真实,达到节约审计时间,提高审计效率目的。结合具体实际制定审计实施方案,采集相关部门信息,充分运用大数据分析技术,对建档立卡贫困户资格条件、享受政策等进行全面关联比对分析,揭示扶持对象、措施到户是否精准等问题,实现对建档立卡贫困对象的审计全覆盖。

五是聚焦实地走访,强化作风建设。在易地搬迁审计中,为确保扶贫政策和资金落到实处,审计人员主动走到田间地头、走进扶贫车间、深入农户家中,了解贫困户的实际需求和现实困难,核实建档立卡户享受各项政策的实际情况,实地查看扶贫项目建设和效益发挥情况。把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,深入分析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,有针对性地提出审计建议,推动精准扶贫政策措施落地生效。(吴忠市审计局  马晶)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号