登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 市县动态 > 正文

市县动态

大数据在基层审计工作中的应用

稿件来源:盐池县审计局 作者: 发布时间: 2021-12-23 | 打印 |


2021年,根据审计署、审计厅关于推进审计全覆盖和财政一级预算单位审计全覆盖工作安排和部署,盐池县审计局以具体审计项目为抓手开展“大数据”审计工作,通过挖掘数据资源,充分利用信息化技术,创新审计方式方法,积极探索“大数据”手段提高审计监督效能,深化审计质量。

一是年初根据自治区审计厅《关于做好2021年地方财政一级预算单位财务数据采集、整理、报送工作的通知》,对全县51家一级预算单位2020年财务电子数据进行采集,全面了解掌握财政资金分配、管理、使用的总体情况,为实现大数据审计一级预算单位全覆盖奠定基础。

二是在县本级财政预算执行审计中,提取全县102个行政村2007-2020年经管账,对收到财政性资金进行全覆盖审计。在面对格式不同、数据量大、资金性质和来源复杂、同种资金不同行政村使用不同的记账名称等困难,业务人员利用excel、SQL severs数据库等手段,分析发现截至2020年底102个行政村经管会计往来账面沉淀资金较多。

三是在调查“环境保护税的缴纳”审计事项中,审计组借助VLOOKUOP函数对吴忠市生态环境局盐池分局、税务局提供的缴纳税款企业名单进行比对,对比出应缴未缴费企业,提高了分析效率。

四是在吴忠市审计局开展对盐池县“易地搬迁”专项审计,我局两名业务人员参与其中,利用计算机技术将易地搬迁群众从全县享受的各种政策补贴的人员中筛选出来,对易地搬迁群众是否缴纳基本医疗保险进行比对,极大地提高了工作效率。

在今后的工作中,盐池县审计局将持续加强对“大数据”审计理念和实际应用的理解,将信息化建设作为今后审计工作转型的依托,不断提高“大数据”审计水平,切实推进“大数据”审计,努力做到新时代要有新气象,更要有新作为。(盐池县审计局 周雅文


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号