登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 市县动态 > 正文

市县动态

彭阳县召开2021年经济责任审计工作联席会议

稿件来源:彭阳县审计局 作者: 发布时间: 2021-12-23 | 打印 |

近日,彭阳县组织召开经济责任审计工作联席会议,县纪委监委、县委组织部、县委编办、县财政局、县人社局、县金融局主要负责领导同志参加了会议。

会议传达学习了自治区党委审计委员会第五次会议精神、中央经济责任审计部联席会议第十次会议精神和县委审计委员会第五次会议精神,通报全县2021年经济责任审计工作情况,审议通过了有关文件。各成员就履行联席会议成员单位职责和推进经济责任审计工作情况进行交流,并从加强协调配合、信息共享、成果共用等方面提出意见建议。

会议要求,各成员单位要充分认识经济责任审计工作重大意义,认真履职尽责,充分发挥联席会议作用,做好经济责任审计工作,为全县经济社会大局作出更大贡献一是统一思想,提高政治站位。把讲政治贯穿经济责任审计全过程各环节。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持党对审计工作的集中统一领导,牢牢把握经济责任审计工作的政治属性。坚持监督和服务并重,通过审计“关键少数”,引导管好“绝大多数”,推动党和国家各项政策和部署落地见效。善于从政治上看问题,善于分析把握政治大局,通过进一步增强使命感责任感,更大力度更有成效做好经济责任审计工作二是聚焦重点,加大审计监督力度。围绕县委、县政府中心工作,结合干部管理和监督的需要,确定审计重点。以领导干部管辖的重大资金、重大项目、重要资源为主线,突出抓好对重点部门、重点行业、重点领域部门(单位)主要领导干部的审计,突出对经济领域内涉及国家和群众利益的权力运行过程的监督,要根据不同类型领导干部经济责任的特点,确定不同的审计重点内容,加大对贯彻执行国家和区市县经济政策法规、主要经济指标完成、重大经济事项决策、国有资产绩效管理和个人遵纪守法情况等方面的审计监督力度。三要提升质量,充分利用审计成果。创新审计思路和审计理念,发挥审计成果在对领导干部权力的制约监督和干部管理监督中的积极作用。以需求为导向,面向成果使用者开展审计,提升审计成果的运用。联席会议各成员单位要充分发挥职能优势,健全完善协调机制,充分利用好审计成果。审计部门要坚持依法审计,加强质量控制管理,切实保证审计质量,不断提升经济责任审计工作的层次水平和效能四要协作配合,形成工作合力。领导干部经济责任审计是一项系统工程,需要各成员单位加强协作,齐抓共管,才能形成整体合力,确保工作实效。要进一步充分发挥联席会议的作用,定期召开会议,听取审计情况汇报,科学安排计划,加强领导指导,支持审计工作,解决审计工作中的困难和问题,切实为经济责任审计工作的顺利开展创造有利的条件。

会议强调,要充分发挥彭阳县经济责任审计工作联席会议对全县经济责任审计工作的指导、监督和检查作用,共同推进经济责任审计工作高质量发展。一要高度重视,深刻领会重要意义要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对审计工作的集中统一领导,认真落实中央、委审计委员会对经济责任审计工作的部署要求,充分发挥市经济责任审计工作联席会议对全经济责任审计工作的指导、监督和检查作用,共同推进经济责任审计工作高质量发展。二要通力合作,共同推进审计工作发展。以此次经济责任审计工作联席会议契机,不仅在各自职责范围内各司其职、发挥作用,而且要与其他成员单位密切配合、通力协作,在资源共享、信息共享、成果共用等方面共同加强协作,协调解决经济责任审计工作中出现的问题,形成制度健全、管理规范、运转有序、工作高效的运行机制,共同推进经济责任审计工作发展。三要强化运用,提高经责审计绩效。采取有力措施推进审计结果运用及查出问题整改落实工作,切实增强审计成果的效益性,推动形成“审前共商、审中协作、审后运用、共促整改”的协调配合机制,将审计结果及其整改情况作为干部考核、任免、奖惩的重要参考,充分发挥经济责任审计的作用,提升审计效。(彭阳县审计局  王娅慧)


>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号