登录个人中心
首页 > 审计资讯 > 市县动态 > 正文

市县动态

石嘴山市审计局积极作为推动2021年各项工作取得明显成效

稿件来源:石嘴山市审计局 作者: 发布时间: 2022-01-18 | 打印 |

2021石嘴山市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作,准确把握新时代对审计工作提出的新要求,坚持围绕中心服务大局,突出围绕重大政策落实、财政预算执行、民生、生态环境治理等重点工作开展审计监督,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为目标,以“大数据”审计为手段,全力推进审计全覆盖,奋力开创全市审计工作新局面,2021各项工作取得了良好成绩,有效发挥审计监督作用

一是加强党的领导,政治机关建设深入推进全市审计机关不断提高政治站位持续深入贯彻落实党中央和自治区党委、市委决策部署,严格履行职责,认真贯彻落实中央、自治区党委审计委员会《关于加强地方党委审计委员会的指导意见》,进一步健全和完善审计委员会议事工作规则和制度体系,严格执行请示汇报制度,重大审计事项、审计查出问题整改情况、审计工作情况、人事变动情况、各项审计制度建设等均按程序报请自治区党委审计委员会办公室和市委审计委员会研究,紧紧围绕市委市政府中心工作开展审计,推进石嘴山经济社会高质量发展发挥了审计部门的积极作用,工作得到市委审计委员会主要领导的高度肯定。

二是聚焦主责主业,审计监督成效显著。全局上下勠力同心,打破科室界限,通力协作,运用大兵团作战,全年分四批次完成财政、经责、投资、企业及专项审计调查类37审计项目“大数据”审计为手段,首次实现市本级及一级、二级预算单位和财政预算资金下达企业全覆盖审计,涵盖预算单位189家、工业商贸企业241家。累计查出各类问题138个,提出审计建议29条,促进加快资金支付31147万元,推动加快项目建设4个,督促实施项目32个,完善制度9项,有效发挥审计监督职能。

三是紧盯问题整改,审计成果转化效果明显。2021年度审计工作报告揭示的问题点多面广,涉及体制机制上的诸多问题得到了相关部门的高度重视,尤其是对国务院大督查时,呈报的《中央预算执行和其他财政支出审计查出问题整改情况》专报,主要领导审计抓整改效果明显及查改的做法给予了高度肯定。同时相关单位对查出问题也积极进行了整改,对存在的体制机制性问题,积极研究出台相关制度规定,力求及时堵塞漏洞,审计成果转化效果明显。

四是坚持立身立业立信,审计队伍素质明显提升。以党的政治建设为统领,创新采用“临时党小组+党史教育+审计项目”模式,实行“清单式”管理,突出政治引领,扎实推进党史学习教育和审计工作两促进两融合。不断丰富载体,组织了全市审计系统“奋斗百年 心“火”相传汇演、“永远跟党走”演讲等庆祝建党100周年活动,讲好审计故事,丰富了干部精神生活;为打造信念坚定、为民服务、专业精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,营造“能者上,庸者下,平者让”的比学赶超的工作氛围,让干部在实干中进步,在竞争中成长,用高标准严要求硬任务要求在规定时间完成工作目标,实现量变积累促进工作的熟练规范度,实现工作节奏快速高效性,让干部在紧张而活泼的工作环境中尽快成长;同时开展研讨式、请进来走出去等多种形式锻炼培训干部,让人人都有公平进步的平台和机会,形成良好的用人导向,以党建凝心聚力,增强党组的向心力、凝聚力,不断推进队伍建设的良性循环运转,队伍建设进一步科学规范有序加强。(石嘴山市审计局  曹亚利)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站支持IPv6访问
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-2 宁公网安备 64010402000753号