宁夏回族自治区审计厅
欢迎进入宁夏回族自治区审计厅网站! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏回族自治区审计厅 -> 审计资讯 -> 要闻视点
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦--庆祝新中国成立70周年宁夏专场新闻发布会在京举行
石泰峰作主题发布并回答记者提问 咸辉回答有关提问
发表时间: 2019-09-02             字体: [][ ][ ]
     8月30日上午,国务院新闻办公室在北京举行以“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”为主题的庆祝新中国成立70周年宁夏专场新闻发布会。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰作主题发布并回答中外媒体记者提问,自治区党委副书记、自治区主席咸辉回答有关提问。

石泰峰在主题发布时,首先引用了“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”的诗句。他说,宁夏是祖国西部的一块宝地,现在的宁夏更美丽。宁夏之美是民族和美,汉族与各少数民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。宁夏之美是人文之美,历史文化底蕴深厚,人民热情开放包容,是一片红色土地。宁夏之美是风光秀美,地形地貌丰富多彩,平原、高山、长河、翠湖、大漠、水乡等各种自然景观、风土人情融为一体,是西部独具特色的旅游目的地。

石泰峰说,新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,宁夏始终与祖国同行、与时代同步,经济社会发展取得了历史性成就、发生了历史性巨变。经济总量比1949年增长3278倍,建立起了门类比较齐全的现代工业体系,交通、水利、通信等基础设施条件大为改观,城乡面貌焕然一新;人民生活发生了巨大变化,城乡居民人均可支配收入大幅增长,人民群众精神生活极大丰富,脱贫攻坚成效显著,西海固地区彻底结束了“一方水土养活不了一方人”的历史;生态环境实现了巨大改善,森林覆盖率由新中国成立初期的1.5%提高到2018年的14.6%,山川大地由“黄”向“绿”转变;改革开放取得了巨大突破,行政审批、国资国企、农业农村等重点领域改革持续推进,积极融入“一带一路”建设,与130多个国家和地区开展经贸交流合作,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局正在形成。

石泰峰说,党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,聚焦与全国同步建成全面小康社会、实现“第一个百年”奋斗目标,统筹抓好改革发展稳定各项工作。一是提高发展质量,深入贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚决淘汰化解落后过剩产能,狠抓传统产业改造提升和新兴产业培育壮大,经济发展保持了持续平稳增长的势头,夯实了全面小康的物质基础。二是补齐短板弱项,举全区之力打好脱贫攻坚战,把70%以上财力投向民生领域,民生事业长足发展,提升了全面小康的成色。三是坚持实干兴宁,牢记习近平总书记视察宁夏时发出的“社会主义是干出来的”伟大号召,引导和激励全区广大党员干部艰苦奋斗、干事创业,全区上下心齐气顺劲足,正在向实现“第一个百年”奋斗目标大踏步迈进。

石泰峰说,宁夏70年发生的沧桑巨变,是共和国70年发展辉煌成就的生动缩影,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性。党的十八大以来宁夏各项工作取得的新成就、发生的新变化,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,走好新的长征路,奋力谱写建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的壮丽篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

随后,媒体记者围绕贯彻落实习近平总书记视察宁夏时重要讲话精神取得的成效、打造民族团结进步示范区的经验做法、加快全域旅游示范区建设、打赢打好脱贫攻坚战、加强生态环境保护、推动高质量发展、优化营商环境、实施乡村振兴战略等方面踊跃提问。石泰峰、咸辉用一组组翔实的数字、一个个生动鲜活的故事一一作答。

自治区领导赵永清、李金科出席,国务院新闻办公室新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持发布会。来自中央广播电视总台、人民日报、经济日报、光明日报、中阿卫视等数十家境内外媒体的记者参加。

发布会前,石泰峰、咸辉等参观了现场同步举办的宁夏非物质文化遗产、特色农产品、文化产品展览展示。(记者 马晓芳 周一青)

来源:自治区政府网

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号