首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

宁夏印发通知加强审计质量控制

稿件来源:自治区审计厅法规审理处 发布时间: 2019-11-29 | 打印 | 【字体:
       为进一步改进和加强审计质量控制,落实分级质量控制责任,近日,宁夏审计厅印发了《自治区审计厅关于进一步加强审计质量控制有关事项的通知》(以下简称“《通知》”),从审计实施、部门复核、法规审理、审计报告四方面提出了提高审计质量和效率的要求。
       关于审计实施,《通知》明确,审计组长或主审要切实加强审计现场的业务管理,完成应在审计现场完成的所有工作,避免“拉抽屉”式反复补证。做到现场定性和现场审核,尤其要杜绝对参与审计的中介机构人员工作结果未加审核即利用的情况,提高审计工作的准确性和严谨性。
       关于部门复核,《通知》要求所有审计项目做到交叉复核和集体复核,交叉复核应当由处内非审计组人员独立客观进行,杜绝自己复核自己的项目。业务部门应当在交叉复核的基础上召开处务会议集体讨论,业务部门负责人对复核结果负责,充分发挥审计人员、审计组组长及主审、业务部门负责人在质量管理中的把控作用。
       关于法规审理,《通知》规定了审理退回制,审理发现属于审核、复核职责范围应纠正未纠正的八种情形之一的,予以退回,审理退回两次的由总审计师就审计质量约谈业务部门负责人,明确分级管理的责任。同时严格审理考核,考核低于85分的项目不得申报参评优秀审计项目,并就审理情况定期在厅机关范围内进行通报,发挥审理在质量管理中的“倒逼”作用。
       关于审计报告,《通知》强调了撰写审计报告人员的资格和能力,确保审计报告撰写质量。同时,加强各环节把关,把高质量要求贯穿到审计的全方位和全过程,落实到每一个审计项目中,切实提高审计报告水平。
>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866/5043792
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号