首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

2018年全区保障性安居工程资金投入和使用成效明显

稿件来源: 发布时间: 2019-12-10 | 打印 | 【字体:
  

 

  2019年以来自治区审计厅组织全区各级审计机关70多名审计人员,组成10个审计组,对自治区本级(含宁东能源化工基地管理委员会、宁夏农垦集团有限公司)和银川市、石嘴山市、固原市、贺兰县、大武口区、惠农区、红寺堡区、西吉县和中宁县9个市、县(区)2018年棚户区改造和公共租赁住房(以下统称安居工程)的投资、建设、分配、使用和后续管理等情况进行了审计。重点审计了52个棚户区改造项目、18个公共租赁住房项目,共涉及项目投资45.28亿元,延伸调查了20个相关单位和343户家庭

  2018年,被审计地区财政部门共筹集城镇安居工程财政专项资金46.14亿元;项目单位通过银行贷款筹集城镇安居工程资金39.04亿元;抽审地区实际完成棚户区改造开工任务17158套,基本建成任务10804套,分别完成2018年全年目标任务的103.53%、111.61%

  从审计情况看,2018年,被审计地区各级政府和相关部门积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格按照自治区党委、政府的统一安排,进一步强化政府主体责任,积极推进棚改和公租房建设、分配管理,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,对改善住房困难群众居住条件、补足发展短板、扩大有效需求、促进社会和谐稳定发挥了重要作用。

  一是覆盖城乡的住房保障体系不断健全,保障人群规模不断扩大。宁夏住房城乡建设、发展改革、财政等部门和各级人民政府采取加强任务目标责任制管理、完善配套基础设施、加强公共租赁住房分配管理、实行实物保障与货币补贴并举等有力措施,进一步完善住房保障制度体系,保障性住房资源配置效率不断提高。各地采取发放住房租赁补贴、公共租赁住房实物配租等方式,有效满足不同层次城镇住房困难家庭的保障需求,2018年底自治区本级和9个市、县(区)享受住房保障的家庭79158户,促进了社会和谐稳定。

  二是安居工程住房有效供应明显增加,住房群众获得感持续增强。2018年,自治区本级和9个市、县(区)加快推进各类棚户区改造,新增棚户区拆迁面积193.33万平方米,棚户区改造安置住房竣工13957套,通过提供实物住房和货币补贴方式安置棚户区居民17158户,为棚户区提供政府收购和组织购买的存量商品房3480套,大量棚户区居民“出棚进楼”,中低收入住房困难家庭在住房负担减轻、享受基本住房保障的基础上,获得了更好的居住环境和公共服务。

  三是安居工程投资建设有序推进,为城市建设和经济平稳健康发展提供重要支撑。自治区本级和9个市、县(区)加大对安居工程资金投入力度,2018年城镇安居工程财政补助46.14亿元,国家开发银行、农业发展银行等金融机构加大信贷力度,为安居工程提供银行贷款39.04亿元。积极推进棚户区改造货币化安置,完成货币化安置14115户,满足了群众多样化居住需求,促进了住房供给侧结构改革顺利推进,维护了房地产市场平稳健康发展。此外,安居工程建设还提供了大量就业岗位,为拉动消费、带动就业、推动经济较快发展发挥了积极作用。(厅社保处  王卫萍  厅办公室 杨奉宇)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号