首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

自治区审计厅进一步缕清思路 准确定位推进政府投资审计工作转型发展

稿件来源: 发布时间: 2019-12-11 | 打印 | 【字体:
  

   今年以来,自治区审计厅紧紧围绕自治区党委、政府工作重心,深入贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》要求,不断提高政治站位和宏观服务意识,聚焦“三个转变”,在提高审计质量、防范审计风险上狠下功夫,努力推动政府投资审计转型升级,为规范工程建设管理、促进提高投资绩效发挥了应有作用。

  一是精准实施,推动政府投资审计从数量向质量转变。聚焦政府投资重点领域、重大项目和重点资金,科学编制年度投资审计项目计划,做到突出重点、量力而行,确保质量。在全面审计的基础上,注重突出投资审计重点;在质量为先的前提下,注重提高审计工作效率。通过强化对关系全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施项目的审计监督,严格执行国家审计准则,严把审计质量控制关口,逐步从数量规模审计向质量效益审计转变,提升投资审计工作的精准度。

  二是拓展深度,推动政府投资审计从造价审计向全面纵深审计转变。将审计内容从仅侧重工程造价审核,逐步拓展到项目建设管理的全过程。加强对立项审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用、工程质量管理等重点环节的精确把控,注重揭示重大损失浪费、重大质量安全和重大违纪违法问题。同时,充分发挥项目建设各主管部门的管理职能,做到既要加强对项目建设程序进行监督,也要监督资金使用的合规性和绩效性,促进加强政府投资管理、减少损失浪费和重复建设,有效防范各类风险和漏洞。

  三是创新方法,促进政府投资审计从传统向现代转变。注重总结经验,创新审计手段,积极探索并综合运用信息化条件下的工作方法,推动投资审计的技术方法不断提升。如,运用大数据、远程审计、工程造价软件等现代审计技术,加大信息利用和现场勘查力度,不断提高审计效率;探索运用BIM建模技术和尝试运用数字地图,核实项目结算的真实性;运用GPS测量工具,提高审计结果的准确性。同时,充分运用物质流、信息流、资金流等审计方法,从政策法规、公共投资项目建设程序、内容和目标等重点环节入手,进一步深化投资审计,切实增强了审计人员在信息化环境下查找问题和分析问题的能力。

  四是指导交流,努力营造良好的政府投资审计工作氛围。在监督对象层面,加大对审计机关在政府投资领域依法履行监督职责的宣传力度。对审计中发现的问题和风险隐患,及时同被审计单位沟通情况,督促相关部门落实项目投资和建设管理主体责任,促进政府投资工程管理体制机制不断完善。在审计系统内部,建立信息共享机制。定期组织投资审计业务培训和交流,对投资审计工作经验做法和典型案例开展交流和推广,推动全区投资审计工作健康发展。(厅重大项目投资处 杨国枫

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号