首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

审计助力开发区整合转型任务落到实处

稿件来源: 发布时间: 2019-12-12 | 打印 | 【字体:
  

  2019年,自治区审计厅认真贯彻落实自治区党委、政府关于开发区整合优化和改革创新的决策部署,开展了全区开发区整合转型发展情况专项审计调查。审计结果表明,我区开发区空间布局进一步优化,营商环境明显改善,各园区基础设施保障能力增强,财政管理机制取得了积极进展。同时,审计也指出了开发区整合优化转型升级、土地节约集约利用、“僵尸企业”处置、行政服务效能、招商引资等方面问题。自治区工业信息化厅统筹协调各开发区积极整改,建立整改台账,明确整改要求、跟踪督办,取得了良好的整改成效

  一是园区改革创新任务基本完成。全区11个开发区的撤并优化工作全部完成,机构设置及人员配备全部到位;17个园区完成规划初稿,5家园区规划已经所在市人民政府批复;4个开发区完成“区域评”改革并在其他开发区全面推开,园区僵尸企业处置、落后产能淘汰出清等工作正在加紧推进。

  二是低成本化改造项目建设积极推进。共促进批复实施园区基础设施建设及成效突出重点开发区奖补资金项目60个,其中低成本化改造项目41个安排资金7.2亿元,对以前年度没有及时实施的6个项目进行了重新调整,确保项目按期完成进度,取得预期效益,保障专项资金使用安全。

  三是推动政策措施相继出台。此次审计共推动自治区政府、区直各部门和各级市县(区)出台土地管理、产业发展、资金使用等方面政策、制度35项,力争用制度和办法为全面推进开发区高质量发展奠定基础。如,为进一步提高审批效率,减轻企业负担,加快建设项目落地,自治区政府出台了《关于在全区推行建设项目区域评估的通知》;为突出开发区集约节约用地,合理确定工业项目用地规模,工信厅配合自然资源厅出台了《宁夏工业项目建设用地控制指标(2019年版)》;为确保全区开发区低成本化改造项目的顺利实施,工信厅与财政厅研究并印发了《自治区支持开发区创新发展专项资金管理办法》等。(厅政策执行审计处 莫德敏 黄静)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866/5043792
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号