首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

自治区审计厅多举措推进脱贫攻坚普法依法治理向纵深发展

稿件来源: 发布时间: 2019-12-12 | 打印 | 【字体:

 

  2019年以来,自治区审计厅按照自治区党委、政府安排部署,认真组织开展扶贫审计工作。在审计项目实施过程中,坚持法治宣传教育与依法审计相结合原则,坚持系统内普法与社会普法并重的原则,充分发挥法治在脱贫攻坚中的作用,把打好脱贫攻坚中普法依法治理工作作为硬任务、硬要求,强力推进普法依法治理工作向纵深发展。

  一是精准开展法治宣传,提高被审计单位依法行政水平。分发挥审计专业优势,坚持“一审二帮三促进”的方针,结合同心县、盐池县、隆德县、泾源县等重点贫困县2018年度扶贫资金审计项目,坚持问题导向,根据精准扶贫不精准,扶贫政策未惠及贫困人口等问题,积极向被审计单位人员讲解《自治区党委 人民政府关于推进脱贫富民战略的实施意见》《宁夏回族自治区深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》 《宁夏回族治区扶贫资金使用管理责任追究办法》等,共同学习产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、危房改造等方面的法律法规,提高被审计单位和管理人员依法行政、依法管理的意识和能力。

  二是多措并举送法进乡村,提升基层群众法律意识。为了扩大送政策送法律进乡村的精准度、影响力,审计厅结合审计项目核查工作,进行现场勘察和入户调查,收集各县区产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、危房改造等数据,获取问题线索、疑点,揭露问题,了解扶贫惠农政策在基层的落实情况,深入贫困村贫困户、种养殖基地、扶贫项目施工一线等,以上门服务的方式,重点宣传涉及养老保险、移民搬迁、技能培训、扶贫资金使用等法律法规,现场答疑解惑,教育引导广大群众遇事找法,解决问题靠法的理念。

  三是强化宣传引导,营造良好的普法依法治理氛围。结合全区“机关党建质量提升年”活动,推动机关党建工作向审计一线延伸、向基层延伸、向社会延伸,实现党建与审计业务深度融合。充分利用主题党日活动、干部下基层调研等渠道,深入基层、深入农户集中宣传我区法治建设及涉及保障民生、服务“两区”建设、扶贫攻坚等与群众生活密切相关的政策法规,充分了解党的方针政策和各项政策的落实情况,扩大普法影响力,动员和凝聚各方面的力量积极参与脱贫攻坚中普法依法治理工作。

  四是狠抓问题整改,提升脱贫攻坚普法依法治理成效。根据审计项目查出的扶贫政策落实不到位、扶贫资金分配使用不合规、扶贫项目建设管理不规范等问题,审计厅充分发挥法治在脱贫攻坚中的作用,积极督促被审计县区进行整改一方面针对审计整改工作中还存在着拖延整改、敷衍整改、虚假整改、屡审屡犯等问题,严格落实审计机关审计整改督促检查责任,积极向被审计单位宣讲《关于进一步加强审计整改工作的意见》,明确责任主体,形成互相配合、多方参与的督促整改机制。另一方面,加大对扶贫审计发现问题跟踪督促整改工作力度,对被审计单位整改情况及时跟进,定期法治宣讲,随时跟踪督导,督促被审计单位按时完成整改,提升普法依法治理成效。(厅法规审理处 黄亚妮)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866/5043792
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号