首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

自治区审计厅“四项举措”持续为基层减负

稿件来源:厅办公室 厅派出审计一处 发布时间: 2020-06-19 | 打印 | 【字体:

  为持续整治形式主义突出问题为基层减负,自治区审计厅深入检视问题,结合审计工作实际制定整改措施,切实解决审计项目实施中存在的重复进点、重复审计、现场实施时间过长等问题,着力为基层减负。 

  一是扎实推进“两统筹”,避免重复审计。强化审计项目审计组织方式“两统筹”,采取“融合式”“嵌入式”“1+N”等管理方式,推动深度融合,做到项目同步安排、协同实施、成果共享。加强与市县审计机关沟通协调,尽量避免不同审计机关在同一时间对同一地域、同一单位审计。对同一被审计单位,原则上每年只安排1次现场审计,并由同一审计组审计全部应审事项,最大限度扩展审计覆盖面,既减少了被审计单位反复提供资料的负担,也避免了审计内容上的交叉重复。 

  二是有效运用“大数据”,提高审计效率。聚焦对一级预算单位实现审计全覆盖,加强非现场审计与现场审计的资源配置和协调衔接,更加有效地运用非现场大数据分析技术,精准定位、靶向发力。加快大数据审计骨干人才培养,组建审计厅数据分析团队,组织对全区2083个一级预算单位财政数据和财务数据进行采集分析。通过业务数据挖掘、对比、关联、分析,发现疑点线索并组织现场审计核查,有效缩短现场审计时间,提高审计效率,减少对被审计单位的“打扰”。 

  三是切实深化“质量年”,强化质量控制。紧紧守护审计质量生命线,在去年“审计质量提升年”活动成效的基础上,进一步开展“深化审计质量提升年”活动,坚持问题导向、目标导向、结果导向,推动审计监督内容更加深化、审计业务管理更加规范。特别是把制度执行力作为提高审计质量的重要抓手,认真落实“三个区分开来”要求,按照法定程序、在法定职责权限范围内开展审计。强化审计质量源头控制,深化审计结果质量控制,确保审计质量经得起历史和人民的检验。 

  四是严格遵守“八不准”,依法文明审计。牢牢把握审计机关首先是政治机关的定位,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,以及各项廉政纪律、审计纪律和保密纪律。严格规范审计取证行为,重视被审计单位对审计取证单、审计报告征求意见稿的反馈,当面充分听取意见,仔细核实,并书面说明采纳结果和理由。同时,发挥文明行业表率作用,进一步改进作风,增强服务意识,保持谦虚谨慎,始终做到依法审计、文明审计、廉洁审计,切实维护审计机关良好形象。(厅办公室 杨奉宇 厅派出审计一处 王能能)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号