首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

大数据审计推动审计监督提质增效

稿件来源:厅办公室 厅财政审计处 发布时间: 2020-06-19 | 打印 | 【字体:

  今年以来,自治区审计厅深入贯彻落实习近平总书记关于加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系的重要指示精神,结合疫情防控工作实际,在今年自治区本级预算执行和其他财政收支情况审计中,有效利用大数据开展非现场审计,采集分析全区一级预算单位财政财务电子数据,以数据分析全覆盖,推动审计监督体系提质增效 

  一是推动实现审计监督全覆盖。成立全区财政一级预算单位审计全覆盖工作领导小组,组织编写了4个财政审计分析模型,分区、市、县三级,对全区2103个一级预算单位的财政财务数据进行采集,采集电子数据单位2083个,覆盖率达到了99%。按照“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的方式,通过大数据审计分析,一级预算单位财政财务资金的收入、分配、管理、使用等情况进行非现场审计,得出问题类型23个、疑点记录2200多条,基本实现了全区一级预算单位的财政财务审计全覆盖,为全面推进审计监督全覆盖奠定了基础 

  二是推动完善财政财务管理。结合大数据审计情况分析,对存在财政财务问题的26家自治区本级一级预算单位,组织现场审计人员进行延伸审计,违规向单位实有资金账户拨款以拨代支追加不规范预算执行低、长期挂账、借出款项不规范应记未记因公出国(境)费用应记未记公车运行维护费12共性问题进行现场核实取证,着力从体制机制方面分析查找原因,提出审计建议,及时向被审计单位反馈,促进各部门、单位建立健全适应新形势的财政财务管理制度,推动和完善一级预算单位财政财务管理。至目前,自治区本级一级预算单位结合审计反馈问题整改,完善相关财政财务管理制度50多项,有效提升了财务管理水平。 

  三是推动提升审计质量和效率。通过运用非现场大数据审计,提高了数据分析的深度和精准度,实现了每一笔财政资金都有可追溯,有利于进一步摸清情况、发现疑点、精确定位,集中力量有针对性地组织现场核查,有利于系统把握审计重点、过程控制和关键环节,推动非现场审计与现场审计的资源配置和协调衔接,缩短了现场审计时间,提高了审计质量和效率。2020年,通过开展大数据审计分析全覆盖,全区各级审计机关进行预算执行和其他财政收支情况审计所用时间和往年相比缩短了20%,参与审计人员减少了30%,有效解决了审计机关人员短缺的问题,增强了一级预算单位财政财务审计的全局性和宏观性。(厅办公室 杨奉宇 厅财政审计处 官生军)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号