首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

自治区审计厅坚持三项举措着力提升审计项目质量

稿件来源:涉外审计处 发布时间: 2020-07-29 | 打印 | 【字体:

  今年以来,自治区审计厅深入开展“深化审计质量提升年”活动,在组织开展审计项目中,不断强化质量意识,全面加强审计业务管控,牢牢守住审计质量这条“生命线”,依法履行审计监督职责、高效发挥审计监督作用。 

  一是研究制定科学合理的审计方案。充分发挥审计方案管全局的作用,在审计进点会之前,对被审计单位和有关事项进行充分的调查了解,通过提前调取被审计单位的财政财务数据、查阅内控制度、与相关工作人员交流座谈等方式,提前分析和评估被审计对象可能存在的重要风险点,明确审计应达到的具体目标和成果,确定审计范围、审计重点、措施方法等内容,审计进点后,对财务、业务情况进行多方位了解核实,反复斟酌,对方案进行科学、合理的修改,为审计实施方案各项内容落到实处奠定了基础。 

  二是规范审计取证行为。在国外贷援款项目公证审计和经济责任审计中为了确保审计取证清晰明确、客观公正、合法细致,要求审计人员牢固树立规范意识、证据意识和法规意识;在取证过程中,注意收集、调取与争议事实有直接因果关系或者客观关联的证据。审计组长和主审对问题事实表述和审计证据来源、形式严格把关,对不符合法律法规的证据及时排除,对于存在瑕疵的证据要及时完善,从而确保审计证据链条严谨完备,问题表述和定性清晰明确。 

  三是充分开展审计沟通。在审计项目交换意见时,虽然前期审计人员对问题的定性和处理已经反复斟酌、仔细推敲,但为了进一步消除审计质量隐患、防范和化解审计风险,就审计查出问题的事实、定性等反复同被审计单位沟通,对有异议的反馈意见认真核实、多方查找依据。对无异议的反馈,也不放松警惕,时刻绷紧审计风险这根弦,确保审计报告中的数据真实准确,审计查出的问题以及定性依据、处理处罚,严格按照“三个区分开来”重要要求,出具的审计报告让被审计单位心服口服,审计机关再次进行认真审核。涉外审计处 张洋洋 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号