首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

自治区审计厅组织对自治区8家国有担保企业开展专项审计调查

稿件来源:金融审计处 发布时间: 2020-07-29 | 打印 | 【字体:

  近日,自治区审计厅结合贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,以推动落实“六稳”“六保”工作任务为重点,对自治区8家国有担保机构进行专项审计调查,重点关注融资担保公司总体运营管理、重大政策执行、担保业务开展等情况,揭示担保企业运营风险,反映小微企业和“三农”等融资担保业务的规模和支持力度,促进担保企业在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中发挥作用。 

  一是关注重大政策贯彻落实情况。重点调查担保公司享受小微企业信用担保资金奖励、税收减免等政策落实情况,向国家限制类行业融资提供担保服务的情况,以及担保机构有无以“咨询费”“财务顾问费”等名义违规收费,或对其关联企业和个人收取费用等变相增加企业融资负担的情况等,推动党中央和自治区党委重大政策得到落实。 

  二是分析公司总体运营情况。重点分析担保公司建立职责清晰、相互监督制约的机制情况,公司整体盈利能力和经营风险情况,公司与银行构建合理的风险分担机制情况,以及与地方政府或相关部门建立对应的风险补偿机制情况,促进公司完善现代化企业治理结构,提升担保业务合规和风险控制质量,提高公司治理效能。 

  三是有效运用大数据手段揭示风险。通过采集公司担保业务数据,对比社保数据、工商数据等,有效运用大数据手段,分析被担保企业构成、用工人数、营业收入、社保缴纳情况等,重点关注有无僵尸企业,以及企业在保就业方面发挥的作用,揭示在保业务方面存在的风险和问题。(金融审计处 杨扬 金戈) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号