首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

自治区审计厅坚持“三个导向” 推动提升审计工作层次和水平

稿件来源:企业审计处 发布时间: 2020-07-29 | 打印 | 【字体:

  今年以来,自治区审计厅坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面提升审计工作层次和水平,更加有效发挥审计监督职能。 

  一是以目标为导向,着眼大局服务宏观决策,确保审计监督内容更加深入。重视审前调查,提前学习被审计单位业务相关政策,吃透政策精神,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,找准审计切入点。经济责任审计紧扣领导干部直接经济权利和经济责任的重要内容,突出检查重大事项决策、重大项目安排和大额资金使用。以大数据审计为抓手,拓宽审计监督的广度和深度,查找普遍性的体制机制问题。立足微观查找问题,着眼宏观分析问题,查找出的问题要精准,在个例中总结共性问题,从机制体制层面进行宏观分析,推动被审计单位建章立制,服务我区经济社会发展。 

  二是以问题为导向,深化审计分级质量控制,确保审计业务管理更加规范。进一步强化质量源头控制,严格执行《国家审计准则》要求,明确分级质量控制责任,落实审计组长负责制,审计组成员各负其责,坚持依法审计、文明审计。充分发挥审计实施方案的“指挥棒”作用,严格按照方案确定的审计事项、分工和时间要求实施审计。推行审计“三会”制度,即审前培训会、审中讨论交流会、审后业务讨论会,做到审前有的放矢,审中交流讨论,审后稳步提升。规范审计取证行为,明确审计证据应当能够准确完整反映审计事项的时间、主体、情节、金额、原因、后果,截至审计时点状况等基本要素。坚持将文明审计贯穿于审计工作的始终,在严格依法办事的前提下,充分考虑被审计单位的实际情况,善于沟通、以理服人。 

  三是以结果为导向,强化审计结果质量及运用,确保审计履职更加充分。报告中的表述均需取得证据资料支撑,做到让事实说话,让数据说话,认真落实“三个区分开来”要求,审慎作出审计结论。建立审计整改台账,施行审计整改对账销号制度,对审计整改情况进行动态管理,推动被审计单位边接受审计边落实整改,着力提升审计整改率。审计中多思考、善总结,及时将审计经验与做法转化为理论成果。(企业审计处 赵靓)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号