首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

自治区审计厅聚焦五项重点 切实履行审计监督职责

稿件来源:政策落实审计处 发布时间: 2020-09-07 | 打印 | 【字体:

  今年以来,自治区审计厅认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,切实把维护人民群众利益作为审计工作的出发点和落脚点,聚焦五项重点审计内容靶向发力,深化重大政策措施落实情况跟踪审计力度,着力揭示政策落实过程中的“痛点”“堵点”“难点”问题,充分发挥审计“治已病、防未病”作用。

  一是聚焦促进财政资金提质增效方面。依托大数据审计平台,重点关注新增财政资金直达市县基层直接惠企利民、各级政府过“紧日子”、存量资金资产盘活利用、地方政府专项债券资金使用等情况;持续跟踪地方财政收入真实性,关注地方政府通过资金空转、报表调节、收入结构调节、收过头税等方式虚增财政收入问题,切实维护地方经济安全。

  二是聚焦促进就业优先方面。围绕就业优先政策,持续关注重点就业群体保障、重点就业政策落实情况,审查职业培训、援企稳岗、支持鼓励创业等稳就业相关政策落实情况,摸清相关部门就业补助资金管理使用情况,通过审计提高就业补助资金使用绩效。

  三是聚焦促进优化营商环境方面。围绕增强微观主体活力,持续关注降费、“放管服”改革等减轻企业负担情况,清理拖欠民营企业中小企业账款等支持民营企业发展情况,揭示违规收费等降费不到位、长期拖欠民营企业中小企业账款问题,推动政府职能转变,切实减轻企业负担,为民营经济营造更好发展环境,激发各类市场主体活力。

  四是聚焦重点建设项目完成情况。重点关注“两新一重”等战略性项目和基础设施项目开展和实施情况、项目资金支付等情况。审查项目是否按时开工、是否按进度推进,分析项目未落地或进展缓慢的主要原因,着重反映影响项目推进的体制机制问题和主观原因,提升政府投资绩效。

  五是聚焦民生改善和保障方面。以推动惠民利民相关政策措施贯彻落实为目标,突出民生重点,深化民生领域审计,重点关注城乡居民最低生活保障、基本养老保险等政策执行和资金使用情况,着力揭示向不符合条件人员发放补贴和政策落实不到位等问题,促进提高保障和改善民生水平。(政策落实审计处 柳小凤 冯贵银)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号