首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

自治区审计厅开展“服务大局普法行”暨民法典大宣讲活动

稿件来源:法规审理处 发布时间: 2020-09-09 | 打印 | 【字体:

  为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,切实做好民法典学习宣传贯彻实施工作,近日,自治区审计厅开展了“服务大局普法行”暨民法典大宣讲活动。 

  一是深入学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神。将学习宣传习近平总书记视察宁夏重要讲话精神纳入厅党组理论学习中心组学习内容,制定时间表,分6个专题开展研讨。各党支部结合工作职能,展开专题学习讨论,提出贯彻落实措施,把讲话精神落实到每项工作中。邀请自治区党委宣讲团成员作了题为《新时代建设美丽新宁夏的行动指南——深刻领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神》的专题辅导。同时,结合“下基层”、主题党日活动等方式,用“三个延伸”工作方法,广泛宣传习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。 

  二是广泛学习宣传民法典。将组织学习宣传贯彻实施民法典纳入党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责重要内容,把民法典纳入厅党组理论学习中心组内容,列入党员干部学习计划,开展集中学习。组织参加审计大讲堂,开展专题辅导讲座,使审计人员充分认识民法典颁布实施的重大意义。购买民法典学习资料,确保厅机关全体干部职工人手一本,保障学法需求。制作摆放了民法典宣传展板,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。各支部结合主题党日活动、下基层、项目审计等,将民法典宣传延伸到各个角落。 

  三是开展“服务大局普法行”大宣讲。8月17日至8月28日,在全区审计机关组织开展了2020年度夏季集中整训学习。邀请自治区司法厅、水利厅、生态环境厅、北方民族大学等部门专家学者以法治政府建设、黄河流域治理及生态保护、宁夏生态环境保护、政府会计制度等主题开展大宣讲,进一步增强了审计人员的政治意识和法治意识。认真落实“谁执法谁普法”责任制,充分发挥审计专业优势,通过审计调查、审计进点会、反馈意见会等形式开展“法律八进”,向被审计单位和有关群众讲解国家政策和相关法律法规,做到需要什么就宣讲什么,推动普法宣讲更接地气,为助推宁夏高质量发展提供法治保障。(法规审理处 叶姿彤) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号