首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

自治区审计厅适应新形势新任务 不断深化国企国资审计监督

稿件来源:企业审计处 发布时间: 2020-09-09 | 打印 | 【字体:

  今年以来,自治区审计厅紧密结合当前经济社会发展新形势,与时俱进深化国企国资审计,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,加强统筹、多措并举,努力开创国企国资审计工作新局面。 

  一是加强科学统筹,深入推进国企国资审计监督。高度重视国企国资审计监督工作,定期研究统筹谋划,调整充实审计力量,加强审计项目统筹安排,有重点、有步骤、有深度、有成效地推动国企国资审计落实,努力做到应审尽审、有审必严。围绕政策落实、深化改革、经营管理、创新发展等重点内容加强审计监督,通过经济责任审计等对13户区属国有企业开展审计,围绕创新驱动、防范化解金融风险、“放管服”改革、优化营商环境等重大政策措施落实,开展了宁夏开发区(工业园区)整合转型发展、自治区地方金融机构信贷资产质量、清理拖欠民营企业中小企业账款等专项审计调查,及时反映贯彻执行中央和自治区重大政策措施不到位、重大经济事项决策不规范、经营管理水平不高、风险防控意识不足等普遍性、倾向性、典型性问题。 

  二是坚持多措并举,不断提升审计质量和效益。坚持解放思想、与时俱进,创新审计理念,积极探索实践,开拓新路子,创造新经验。在审计技术方法上,坚持科技强审,不断强化大数据审计思维,提升大数据审计能力,探索信息化条件下国企国资审计全覆盖的方法和路径。加强与自治区国资委、财政厅对接沟通,在金审三期的框架下,共享“国有企业财务监督信息化平台”和“国有资本预算编报系统平台”等国有企业信息化数据,不断提高国企国资审计效率和精准度。在组织协调模式上,积极落实审计署关于做好审计项目、审计组织方式“两统筹”工作要求,加强国企国资审计项目与其他审计项目的统筹安排、协同实施和成果共享,既节约了审计资源,又避免重复审计,实现“一审多果”“一果多用”,最大限度拓展审计覆盖面和成果利用率。 

  三是坚持发挥作用,促进国有企业健康发展。坚持围绕自治区党委和政府各项决策部署开展工作,坚持把审计工作置于自治区各项改革和经济社会发展的大局中,紧紧围绕深化“放、管、服”改革,充分发挥职能作用。先后对《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》等改革政策,以国家审计视角,提出审计建议意见,发挥审计监督在促进改革、防范风险等方面的作用。积极发挥“经济体检”功能,不仅“查病”,更加注重“治已病、防未病”。在严肃揭示问题的基础上,深入分析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷和制度性漏洞,提出对策建议163条,促进被审计单位和有关方面落实审计整改责任,完善制度72项,挽回损失、增收节支、加快拨付资金4.2亿元,加快实施项目148个,促进国有企业深化改革,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。(企业审计处 雷马强) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号