首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

坚持大数据审计 助推审计全覆盖

稿件来源:信息中心、教科文卫审计处 发布时间: 2021-01-13 | 打印 | 【字体:

  近日,自治区审计厅组织开展2020年度厅机关大数据考核暨案例培训会,加强学习交流,鼓励、引导审计人员积极利用大数据技术开展审计工作,发挥大数据支撑精准审计和宏观分析的作用。厅机关40多名审计人员参加考核培训,11个业务处室提交大数据审计案例18份。 

  审计人员通过2020年大数据审计案例讲解,分享运用大数据技术开展审计工作的方法和成果。预算执行审计项目中,积极运用数据采集转换工具,将数据转换成标准数据后,再通过关联分析,查出未按规定清理结余资金等问题。在扶贫审计项目中,运用多数据源综合分析技术筛选疑点,有的放矢开展现场核查,查出违规发放扶贫补贴资金等问题。养老保险基金、困难救助资金等审计中,加大跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据挖掘与分析,查出违规发放社会保障待遇等问题。政策措施落实情况跟踪审计中,巧用Excel内置函数,实现对违规问题精准定位,查出灵活就业人员社会保险补贴政策执行不到位等问题。经济责任审计和政府投资审计中,通过编写VBA代码、运用Elastic Search分布式全文检索等方式,查出工程招标中存在涉嫌串通投标、违规设置招标条件等问题。 

  此次大数据考核培训会,为厅机关业务部门提供了学习和交流机会,进一步强化了厅机关“科技强审”理念和大数据审计思维,拓展了大数据审计视野,有效推动大数据审计方法分享、经验积累和成果运用,为今后更好开展数据审计工作打下了基础。参会人员表示,将继续以大数据思维统领审计工作,构建大数据审计工作模式,用大数据审计助推审计全覆盖,全面提升审计监督效能。(信息中心 王艳 教科文卫审计处 辛怡) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-1 宁公网安备 64010402000753号