首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

自治区审计厅聚焦四个注重高质量完成保障性安居工程审计

稿件来源:社保处 作者: 发布时间: 2021-04-07 | 打印 | 【字体:

  今年以来,自治区审计厅以保障和改善民生为重点,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,及时调整审计工作思路,聚焦四个注重,持续做好保障性安居工程跟踪审计工作。 

  一是审计目标更加注重保障困难群众住房需求。按照审计署工作要求,宁夏连续9年组织实施了保障性安居工程跟踪审计。在2021年的审计过程中,更加关注保障房在解决群众住房困难、提升住房条件、改善居住环境、促进老旧小区改造方面发挥作用的效率和效果,聚焦群众反映强烈、社会关注度高的热点难点问题,严肃查处违法违规、履职不到位、损失浪费等重大问题,以审计结果反映群众疾苦、回应社会关切、促进问题解决,实现好、维护好住房困难群众需求。 

  二是审计内容更加注重推动保障性安居工程健康发展。保障性安居工程建成后,保障性住房房源大规模增加,保障对象数量大幅增长,需要在运营管理、退出机制等方面健全制度、完善机制,才能确保公共资源安全完整、公平善用。在今年的审计中,审计组围绕住房分配重点环节,揭示不符合条件违规享受住房保障待遇问题,进一步分析原因并提出完善制度机制的建议,推动建立健全符合我区的住房保障和供应体系。 

  三是审计技术方法更加注重发挥大数据审计引领效应。审计前期,审计厅提前收集相关数据,扎实做好人员、车辆等基础数据的采集比对工作,积极运用“大数据”思维、技术和方法,抓好数据间深度关联分析,提高延伸核查效率,提高审计的准度、精度和深度;推动形成协同效应和聚集效应,充分发挥“大数据”审计在查处违规问题核查延伸方面的重要作用。 

  四是审计整改落实方式更加注重问题整改持续性。在连续进行的保障性安居工程审计中,审计厅建立了连续的问题整改台账,从严落实整改记账销账制度。在今年的保障性安居工程跟踪审计中,自治区审计厅专门向住建厅通报历年98个未完成整改的问题,建议相关部门加大整改力度,推动遗留问题销号工程,确保整改任务不走过场,不搞形式,从推动完善制度机制角度,逐步消除滋生问题的土壤。(社保处 刘军伟) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-1 宁公网安备 64010402000753号