首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 机关动态 正文

机关动态

自治区审计厅创新谈话方式 促进经济责任审计提质增效

稿件来源:经济责任审计局 作者: 发布时间: 2021-04-07 | 打印 | 【字体:

  日前,自治区审计厅严格落实两办《规定》,率先垂范,在对某地方党政领导干部经济责任审计过程中,高度重视谈话事项,严格落实谈话程序,研究确定谈话内容,灵活运用谈话方式方法,进一步增强经济责任审计谈话针对性,发挥谈话在审计过程中的有效作用。 

  一是以“一提纲”规范谈话程序和内容。经济责任审计谈话作为审计工作中一项重要的审计程序和方法,既是加强文明审计、提升审计形象的需要,又是发现问题,提升审计质量的有效手段。在谈话之前,审计组人员根据被审计对象,制定详细的谈话提纲,明确交谈事项,掌握谈话涉及的政策法规等,做到未雨绸缪、心中有数。一般情况下,由审计组组长带领审计组成员组织谈话,合理组织、科学安排审计力量,确定参加谈话的人员和记录人员等,规范谈话程序和内容,确保谈出成效、谈出成果。 

  二是以“两谈话”推动提高谈话质量。积极采取进点初期常规性谈话与审计过程中有针对性谈话相结合的方式,在对该县党政领导干部经济责任审计时,审计组组长和副组长在进点初期就进行了常规性谈话,主要与被审计对象、现任党政主要负责人,本级党委、政府、人大、政协有关领导班子成员进行了谈话,主要听取对方的意见,谈话内容既有总体情况,也有具体的事实、问题。同时,审计组在审计过程中就发现的问题开展有针对性地谈话,做到了解掌握被审计领导和单位的总体情况以及应当关注的重要事项,提高经济责任审计质量。   

  三是以“三必谈”推动精准查找问题。要求被谈话对象历史、辩证、客观地评价被审计对象履行经济责任情况。审计组根据谈话提纲和被谈话对象职责分工确定谈话重点,不求面面俱到。引导被谈话对象以谈问题为主,做到“三必谈”,即被审计对象履职存在的问题必谈、被审计市县存在的突出问题必谈、廉洁勤政方面存在的问题必谈。谈话结束后,审计组对谈话记录及时进行了归纳整理,将有价值的信息内容整理记录成谈话记录,对谈话反映的问题信息进行分析研判,讨论后确定核查重点,对其中涉及的重大事项,及时列入审计实施方案,作为重点内容进行审计,做到审计有的放矢,促进经济责任审计提质增效。(经济责任审计局 代颖) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-1 宁公网安备 64010402000753号