首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 区内新闻 正文

区内新闻

制定涉企政策 多听听企业家意见 宁夏建立健全企业家参与涉企政策制定机制

稿件来源:宁夏新闻网 发布时间: 2020-05-18 | 打印 | 【字体:

  即日起,我区各级各部制定重要涉企政策时,将吸收企业家参与,充分听取企业家意见建议。5月13日,记者从自治区发展改革委获悉,由该委牵头起草的《宁夏回族自治区建立健全企业家参与涉企政策制定机制实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),近日经自治区人民政府同意正式印发。这是我区首次就企业家参与政策制定方面出台专门的规范性文件,为营造更加优质高效的营商环境,促进宁夏经济高质量发展提供了制度保障。 

  企业家是经济活动的重要主体,在研究制定政策文件中充分听取企业家意见,建立常态化政企互动机制,有利于发挥企业家的作用、提高涉企政策制定的科学性和针对性。《实施方案》明确了我区企业家参与涉企政策制定的机制性、规范性要求。提出在制定经济社会发展重大战略、重大规划、重大改革、重大政策、重大项目时,应通过适当形式,在一定范围内听取企业家的意见建议;在制定对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策,要充分征求企业家的意见建议。《实施方案》要求,各地各部门要通过开展调研、召开座谈会等形式,畅通企业家政策诉求渠道,切实协调解决企业生产发展中的实际困难。 

  围绕涉企政策制定前、中、后全流程的重要节点和关键环节,《实施方案》提出了3个方面8项任务。在研究起草阶段,针对涉企政策前期调研、起草初稿和征求意见等节点提出了程序性规范;在出台实施阶段,针对涉企政策提交审议、宣传解读、督促落实等环节提出了明确要求,确保涉企政策落实见效;在评估完善阶段,针对涉企政策组织评估、调整完善等环节,细化了工作要求,保证政策的稳定性、严肃性、连续性。(记者 杨晓秋)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号