首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 市县动态 正文

市县动态

银川市审计局多措并举推动主题教育与审计工作“双促进、双提高”

稿件来源:银川市审计局 发布时间: 2019-11-28 | 打印 | 【字体:

       “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,银川市审计局积极组织、认真部署,结合审计工作实际,有计划、有步骤地推动主题教育与审计工作双促进、双提高,有效发挥审计职能作用。

       一、勇担使命,在作风建设上再加压

       按照习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的审计标尺,狠抓机关作风建设。市审计局结合主题教育总目标,大兴调研之风,各党组成员和副处级以上领导干部结合各自岗位,就“如何有效推进审计全覆盖、实现审计‘两统筹’、深化政府投资审计、推进领导干部经济责任和自然资源资产离任审计及如何运用大数据审计推动审计工作提质增效”等10类问题,深入到审计项目现场、县区审计机关、对口帮扶单位、扶贫村等开展实地调研。在调研中查摆工作短板和自身不足,检视自己对群众的感情和态度,把调查研究与履职尽责相结合,切实转变作风,改进工作方式方法。在学习环节,坚持“四结合”的组织方式:一是将读原著、学原文、悟原理与专题研讨相结合;二是将专题组织生活会与检视问题相结合;三是将党小组会与党建基础知识测评相结合;四是将与干部集体谈话与讲党课相结合。通过学习,促进全局干部职工自觉把学习教育与调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,推动主题教育走深走实。全局集中学习时,局党组紧抓学习纪律,确保全局党员审计干部以高度政治自觉投身学习教育,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走,切实收到学习实效。

       二、履职尽责,在审计项目上再发力

       结合主题教育的总目标、总要求,市审计局紧紧围绕银川市委审计委员会的决策部署和上级审计机关的工作安排,强化党组成员对审计现场实施的监督和指导,各分管领导深入审计项目一线,督导每个项目点必须达到两次以上。同时,明确加强督办进度和质量控制,不折不扣地抓好项目落实,确保项目计划按时高效完成。从源头上防止因为时间紧、任务重出现“偷工减料”、“跑冒滴漏”,查的不严不细,审的不深不透等现象。现场已经结束的项目,加强资料收集整理,形成高质量的审计报告的同时,开展对审计项目的自查互评工作,在业务科室对今年出具的审计报告自查基础上,由其他科室对审计档案进行交叉互评,查缺补漏,有效促进审计项目质量再提升。

       三、强化管理,在审计质量上再提升

       今年以来,市审计局紧紧围绕市委、政府中心工作,全力推进打好三大攻坚战,拟定了《银川市内部审计规定》《银川市关于全面加强审计整改工作的实施意见》《银川市贯彻落实〈领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)〉的实施意见》等5项制度,经审计委员会下发全市,推动全市审计工作进一步规范有效。主题教育活动期间,市审计局将全市普法工作与“审计质量提升年”活动相结合,强化审计项目质量管控,拟定并印发了《银川市审计局审计项目审理办法》和《银川市审计局审计业务审定会制度》。两个制度的出台,将从制度层面规范审理和报告审定程序,完善审理机制,强化审计项目质量控制,防范审计风险,加强现场管控,推动审计工作质量不断提升。开发建设完成了银川审计法规库,通过法规库收录了涵盖国家、中央各部委、自治区、银川市出台的,涉及财政、行政事业、企业、自然资源资产、社保、扶贫等领域的17类近400部法律、法规、规章及规范性文件。法规库的建立,确保了审计人员快速、准确地调阅审计相关政策法规,提高了审计工作效率,促进审计执法行为规范有序,为有效防范审计风险发挥了积极作用。

       四、全力推进,在巡察整改上再压实

       针对市委巡察组反馈的问题,市审计局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将查找检视问题贯穿始终,针对巡察反馈的6个方面14项具体问题逐条细化分解,制定了102条整改措施,逐一明确责任领导、责任科室、责任人、整改时限,要求各科室进一步将整改任务措施细化量化,形成了全局上下“一盘棋”抓整改的工作格局,确保整改工作不留盲区、不留死角。利用“双周”学习日、每月主题党日,紧盯扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、“下基层”、志愿者活动等重点工作,及时传达学习部署。适时修订完善各类制度11条,制定操作流程37项,进一步健全规范了综合管理、业务指导等各项工作控制制度,切实做到以制度管人管事。为进一步加强党建工作在党小组落地落实,局党组书记与各班子成员担任党小组的党建指导员,以普通党员参加组织生活的同时,严格履行一岗双责,以党建指导员助推各党组成员和分管领导对党建和审计业务齐抓共管,切实改变了以往重业务轻党建的工作短板。党组书记和各分管领导深入党员干部与职工群众之间,开展多次谈心谈话,通过与工作多年长期未向党组织靠拢、新入职年轻干部及公岗、实习大学生等人员面对面的谈话和交流,指出其思想上问题所在,纠正思想偏差,及时了解掌握思想动态。目前已有8名干部向支部递交了入党申请书,为夯实党员队伍,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用奠定了基础。

       局党组始终坚持将巡察整改作为改进工作作风、提高工作质量的有效抓手,在党组会、中心组学习会、全局干部大会等会议中作为一项长期重点工作进行安排部署,分阶段专题听取巡察反馈问题整改工作汇报,对整改落实不力的科室,直接点名道姓通报批评,将扯袖、红脸、出汗成为常态,以严厉问责倒逼整改工作全面改、改彻底、改到位,切实做到举一反三,改出实效,以整改助推各项工作走在前、做表率,为助力我市经济社会大发展发挥更大的作用。

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866/5043792
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号