首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 市县动态 正文

市县动态

审计力促财政资金规范管理

稿件来源: 发布时间: 2019-12-12 | 打印 | 【字体:

  

  2019年,银川市审计局组织2018年度市本级预算执行及其他财政收支审计中,积极发挥主观能动性,强化审计项目审计组织方式“两统筹”,采取现场审计与延伸审计相结合的方式,延伸审计了10个预算部门,32个政府投资项目预算执行情况,重点关注了预算编制和批复、预算执行、财务管理等七个方面,揭示了部分暂付暂存款项未定期清理、非税收入执收单位管理不规范等22个问题,实现了“一审多项、一审多果”,成效显著。

  一是力促清理财政暂付、暂存款项。针对审计发现的问题及建议,市财政局积极采取措施清理化解暂付、暂存款规模,截止10月末,清理压缩市本级财政暂付款15.27亿元,压缩率为33.8%;清理收回市本级财政暂存款4.18亿元,并制定了《关于化解2018年底财政暂付款的实施方案》,用5年时间全面完成2018年底之前形成的财政暂付款的清理化解工作,保证暂付款规模只减不增。

  二是力促非税收入及时足额上缴。针对审计发现的6819.93万元非税收入应收未收、24.08万元非税收入未及时上缴、23.5万元非税收入违规被截留等问题,市财政在审计期间即下发《关于催缴非税收入的通知》,收回非税收入254.61万元。

  三是力促部门上缴违规资金。银川市审计局坚持“边审计、边整改、边规范、边提高”的工作思路,在审计期间就发现的违规发放餐补等问题及时与相关部门沟通,边审边改,审计期间促进收回违规资金0.72万元。

  四是力促盘活长期闲置固定资产,上缴财政354万元。针对审计发现的4513.69平米办公用房长期闲置问题,市财政局高度重视,联合市国有资产监督管理委员会、市机关事务服务中心下达《关于开展行政事业单位国有房屋及经营性资产交接通知》,及时对长期闲置资产进行清理,并对清理移交的国有资产进行梳理、分类,对53处产权明晰的资产及时进行盘活,其中,16处产权清晰且具备挂牌出售条件的资产首次拍卖成交价354万元,扣税后上缴财政,盘活了闲置资产,进一步规范了资产管理。(银川市审计局 郭红康)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号