首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 市县动态 正文

市县动态

银川市审计局积极贯彻中央决策部署 推动《党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》贯彻落实

稿件来源: 发布时间: 2019-12-12 | 打印 | 【字体:

                                

  “不忘初心、牢记使命”主题教育以来,银川市审计局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,按照中共中央办公厅,国务院办公厅印发的《党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)的要求,认真查找经济责任审计工作中的差距,通过学习调研,针对银川市贯彻落实《规定》方面存在的问题,采取措施,积极整改取得了初步成效。

  一是积极宣传规定》精神,提高思想认识。两办《规定》印发后,及时向全市及各县(市)区印发《规定》相关学习资料,同时利用网站、微博宣传《规定》,向社会广泛宣传《规定》和经济责任审计工作为经济责任发展创造良好的社会和舆论环境。举办学习《规定》培训班。对《规定》进行专题讲解讨论。研后举办了专题业务培训班,对两办规定政策进行了专门的讲解,加深对《规定》精神实质和主要内容的理解。通过专题学习、研究讨论,提高对新《规定》出台重要意义的认识,加深对经济责任审计计划、审计实施、责任界定和结果运用等环节的把握和认识。

  二是扎实作好基础工作,科学推进全覆盖。对近五年来全市市管干部接受经济责任审计情况进行了梳理,并对全市市管干部基本情况进行了动态管理,对领导干部基本情况再次进行了全面摸底调查,对审计对象按照单位、职务、任免职时间,最近接受审计时间等事项建立电子台账,利用计算机软件实现了经济责任审计对象信息、审计项目信息、整改处理信息的动态化管理,做到目标明确、项目清楚,为科学编制经济责任审计计划,有序推进银川市经济责任审计全覆盖打好基础。

  三是认真开展调查研究,针对问题抓落实。对照《规定》要求,对各县(市)区经济责任审计机构人员配置,项目实施、移送处理以及全覆盖推进经济责任审计工作开展情况等进行了调查研究。针对调研中发现的机构设置不完善、对中央政策理解不准确、审计对象底数不清,全覆盖进度较慢等问题,提出了整改意见,要求县(市)区审计局立查立改。形成调研报告,提出了切实可行的建议,努力推进《规定》的全面落实。 四是明确工作要求,推进《规范》落实。为了进一步落实好《规定》,解决调研中发现的问题,规范经济责任审计,银川市审计局向全市审计部门下发《关于贯彻落实<党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定>的通知》,要求全市审计机关要严格按照《规定》要求开展经济责任审计工作,结合银川市工作实际,对执行审计项目计划制定、召开审计进点会等11个方面提出了更具体明确的工作要求。(银川市审计局 王红蕾)

  

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866/5043792
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号