首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 市县动态 正文

市县动态

牢记初心使命 强化教科文卫审计

稿件来源: 发布时间: 2019-12-13 | 打印 | 【字体:

  教科文卫工作关系民生福祉,关乎社会的和谐稳定。

  近年来,同心县审计局十分重视对教科文卫单位的审计工作,坚持深化改革、科学发展、推进创新、提高绩效、维护民生、促进公平等审计思路,抓住教科文卫领域改革大事件和管理的薄弱环节,及时反映教科文卫领域改革中的新情况和新问题。

  2019年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,同心审计人充分发挥审计监督建设性作用,立足本职,依法审计,扎实推进教科文卫审计工作。除在预算执行审计、政策跟踪审计及民生领域等审计中关注教科文卫相关内容,重点对县文化事业单位履职情况进行了审计。审计发现该单位存在未执行“一把手五不直接分管”制度、超支工程款、未取得投资收益、项目未进行财务决算、违反规定扩大开支范围、固定资产管理不规范、擅自变更项目使用资金、会计核算不规范等问题。审计组严格落实审计监督责任,在与被审单位沟通的基础上,督促跟进整改,扩大审计监督成果应用,将该单位主要负责人未能正确履行责任事项违纪情况移送县纪委监委,县纪委监委根据审计移交线索作出严肃处理,给予其负责人诫勉谈话;将该单位基层负责人和会计违规办理财务开支事项问题移送其单位处理,该单位按照相关规定分别给予上述二人诫勉谈话。

  一项审计,问责三人!在全县机关及企事业单位引起了强烈反响,为进一步严肃财经纪律,严格开支规定,规范财务收支行为起到了警示作用。

  审计工作任重道远,我们将不忘初心、牢记使命,继续前进,认真履职尽责,强化教科文卫审计,为推动持续改善民生、维护广大人民群众的根本利益贡献审计力量。(同心县审计局 周静)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号