首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 市县动态 正文

市县动态

吴忠市审计局组织党员领导干部参加党的十九届四中全会精神专题网络轮训

稿件来源:吴忠市审计局 发布时间: 2020-06-23 | 打印 | 【字体:

  近期吴忠市审计局组织副处级以上领导干部参加了党的十九届四中全会精神专题网络轮训,深入学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》解读等,推动全会精神入脑入心、落地生根。 

  一是认真学习领会,准确把握全会精神实质。深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,聚焦学习主题,坚持原原本本学、突出重点学、联系实际学,不断加强自身思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强四个意识”、坚定四个自信、做到两个维护坚持党对审计工作的领导,坚持学法用法,自觉把审计工作纳入党和国家事业发展大局,按照全会提出的有关要求和总目标,深入推进审计机关党的政治建设,依法履行新时代审计职责。 

  二是建立和完善制度体系,推进审计管理体制改革。按照党中央决策部署和审计署、自治区审计厅的安排,加强调查研究、统筹谋划,积极推进审计管理体制改革,把党的十九大部署贯彻好落实好。建立和完善制度体系结合审计机关职能定位、审计模式的变化和工作实践,构建科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理工作,进一步建立健全和完善审计工作各项制度,促使审计机关各方面制度更加成熟更加定型,提高制度的执行力。加大改革创新力度贯彻新发展理念,进一步解放思想、转变观念,通过优化机构职责配置、优化整合各自审计资源,积极探索运用科技手段,改革传统审计组织和管理模式,强化审计项目和审计组织方式“两统筹”,打造科学高效的审计监督体制机制,促使新时代审计监督职能作用得到充分发挥。 

  三是依法履行审计监督职责,强化对权力运行的制约和监督。立足依法全面履行审计监督职责,加大对重大政策贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,在促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉上更好发挥作用,自觉维护党的纪律、国家法律的权威。完善审计制度体系按照党中央的部署,坚持中国特色社会主义审计制度,把坚持党的领导、坚持依法审计有机统一起来,解放思想、与时俱进持续深化审计管理体制改革,及时发现、反映和研究经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势,在创新审计理念、组织方式、管理制度上下功夫,进一步推动审计各项制度不断发展完善、细化实化,推动审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督衔接贯通,把审计监督的制度优势更好地转化为治理效能。加强对权力运行的规范和约束把促进权力规范运行和反腐倡廉作为审计监督的重要任务,加强对重要部门、重点部位、重点环节的监督力度,对各种问题线索查细查深查透,念好公共权力运行的“紧箍”,当好公共资金运用的“守门人加大腐败问题查纠力度紧盯行政审批、执法监管、工程建设、资源开发、公共资源交易、公共财产支出等领域民生、扶贫领域,实施全程跟踪、动态监督,敏锐发现各种腐败问题线索,发现一起、移交一起、查处一起,以有效的监督、有力的震慑推动党风政风持续好转。(吴忠市审计局 李忠祥)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号