首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 市县动态 正文

市县动态

西夏区审计局开展重点审计项目 力促财政资金提质增效

稿件来源:西夏区审计局 发布时间: 2020-07-29 | 打印 | 【字体:

  今年以来,西夏区审计局开展多项重点审计,力促财政资金提质增效。 

  一是重点审计一般性支出压减情况。本级层面,总体分析办公经费、会议费、“三公”经费等压减比例;部门层面,运用大数据审计手段对区本级106个一级预算单位支出压减情况进行对比分析,通过筛选疑点对10个预算单位进行重点核查,促进过“紧日子”要求落实到位。 

  二是重点审计存量资金盘活利用情况。摸清截至2019年末预算净结余、预算结转资金、财政专户结存资金和其他财政存量资金规模,清理出结转超2年、项目已完结或取消不需要继续使用的项目资金,促进财政资金及时盘活利用,看紧政府“钱袋子”。 

  三是重点审计政府债务情况。关注债券资金管理使用情况,对未及时使用的债券资金分析原因,提出建议,促进3个预算单位规范高效提高债券资金支付进度;关注隐性债务的规模结构和化解方案是否科学、符合实际,防范财政风险。 

  四是重点审计新增财政资金直达基层直接惠企利民情况。贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕“及时、直达、精准、安全、绩效”目标要求,发挥审计监督与服务并重功能,对我区新增财政资金分配、管理使用等情况全程跟踪审计,促进做好“六稳”工作,落实“六保”任务。 

  五是重点审计预算绩效管理情况。重点关注5个预算单位的16项专项资金绩效目标编制、绩效评价、结果运用及绩效公开情况,发现问题线索,提出合理化整改建议,推动财政资金优化配置和高效使用。西夏区审计局 杨晓燕 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号