首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 市县动态 正文

市县动态

学习总书记讲话 做审计卫士 推进高质量发展

稿件来源:石嘴山市审计局 发布时间: 2020-07-29 | 打印 | 【字体:

  近日,石嘴山市审计局深入学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,践行新理念,通过学思践悟,将讲话精神贯彻落实到审计工作实际,努力开创审计工作新局面。 

  一是加强政策措施落实跟踪审计,着力推动宏观调控政策落地生效。按照“六稳”和“三促进”要求,在政策落实跟踪审计中重点关注重大投资项目落地、“放管服”改革举措落实、清理拖欠民营和中小企业账款落实等政策落实情况,通过促进清退各类保证金和各类就业稳岗补贴资金拨付,着力推动完善中小企业发展政策体系,缓解融资难融资贵问题。 

  二是扎实开展预算执行审计,着力推动促进财政资金提质增效。运用“财政大数据”审计,突出重大政策落实、重点项目、重要资金绩效审计,重点关注财政收支预算执行、财政存量资金、民生项目补助、地方政府新增债券等资金绩效和管理使用情况,为全市规范预算管理、维护财经秩序、促进财政资金提质增效发挥了积极作用。 

  三是扎实开展扶贫专项审计,着力推动打赢脱贫攻坚战。围绕如期完成脱贫攻坚任务,巩固脱贫攻坚成果,重点关注“两不愁三保障”和饮水安全等脱贫攻坚目标实现情况、扶贫政策落实和资金管理使用等情况,坚持“边审计、边整改、边规范、边提高”,把审计整改作为助力脱贫攻坚的关键环节,加大跟踪问效,强化扶贫审计成果运用。 

  四是做精做深国企改革审计,着力推动释放经济发展动力活力。重点关注国有企业重大经济决策、国有资产质量效益等情况,2020年对某国企资产负债损益情况进行审计时,注重促进国企改革,突出绩效审计,揭示企业经营效益不佳、投资收益低等问题,提出审计建议意见,助推国企改革和提高投资效益。 

  五是转变审计理念,突出监督与服务并重。将习近平总书记“三个区分开来”要求融入项目审计中,在审计过程中注重审慎区分无意过失与明知故犯、区分工作失误与失职渎职、区分探索实践与以权谋私,综合分析研判,防止片面地下结论,走向极端。要求审计人员在查错纠弊的同时更加注重发现体制机制方面存在的制约发展的问题,力促被审计单位在完成审计整改的同时,更加注重建立健全相关领域的规章制度,不断规范管理,推进国家治理体系和治理能力现代化。(石嘴山市审计局 曹亚利)

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号