首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 市县动态 正文

市县动态

突出审计重点 促进银川市文化事业发展

稿件来源:银川市审计局 发布时间: 2020-07-29 | 打印 | 【字体:

  近日,银川市审计局组织开展银川市文旅局预算执行暨经济责任审计项目,将民生领域中文化重点政策落实情况、文化专项资金、文化系统资产作为审计重点,通过审计揭示文化事业发展中存在的问题,规范文化专项资金、资产的管理和使用,确保文化政策落地生根,促进银川市文化事业发展。 

  一是重点审计文化惠民政策落实情况。关注“四送六进”“书香银川”“美丽乡村文化大集”等文化惠民活动,检查是否按中央、自治区以及银川市政策要求和标准落实到位。关注“城市阅读岛”“秦腔保护传承基地”等文化惠民基层设施建设情况,检查基础设施建设是否合规,检查文化基础设施使用和运营情况是否达到政策要求。 

  二是重点审计文化专项资金管理使用情况。以专项资金为主线,以大数据审计为抓手,结合文化惠民政策落实情况,全面梳理和审查文化产业专项资金。重点检查文化项目专项资金是否按计划和规定用途使用,是否严格执行财政部门核定的项目、范围和标准,是否存在擅自扩大支出范围、挤占挪用专项资金等问题。检查补助企业的文化专项资金有无政策依据,根据相关政策检查补助金额是否正确。 

  三是重点审计银川市文化系统资产管理使用情况。审查资产账实管理情况,通过对会计入账资料和资产系统登记明细进行比对,对专用设备等资产进行分类盘点,进行账实核对,重点关注账实不符等问题,揭示资产未入账的问题。审查资产出租情况,重点关注出租资产的审批程序、合同签订、租金收益收缴等规范性,揭示是否存在擅自出租、改变资产用途、低价出租、无偿出借等问题。审查资产处置情况,关注固定资产处置的规范性,关注固定资产处置程序的合规性,揭示是否存在低于资产实际价值转让处置,造成国有资产损失、浪费等问题。(银川市审计局 孟敬) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号