首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 市县动态 正文

市县动态

彭阳县2019年度审计工作报告受到县人大常委会好评

稿件来源:灵武市审计局 发布时间: 2020-09-10 | 打印 | 【字体:

  近日,受县政府委托,彭阳县审计局局长孙智慧向彭阳县九届人大常委会第二十四次会议作了《2019年度本级预算执行和其他财政财务收支审计情况的报告》(以下简称《报告》)。 

  《报告》内容主要集中于四个方面:一是推动重大政策措施落实落地。围绕打好“三大攻坚战”、优化营商环境等重大政策措施,全面关注县直各部门贯彻落实中央和区、市、县重大政策措施情况,全力服务党和国家工作大局。二是推动财政资金效益不断提高。认真贯彻落实政府过“紧日子”要求,利用大数据审计方式对全县69个一级预算单位进行了审计全覆盖,分析核查财政资金预决算执行情况,全面促进经济高质量发展。三是更加注重对民生方面审计。紧盯脱贫攻坚推进、促进就业优先等民生领域的重点工作,持续加大对扶贫、就业等方面的审计力度。四是有效发挥审计监督的“治已病、防未病”作用。在做好“经济体检”工作的同时,坚持监督与服务并重,更加注重把提建议、抓整改与解决问题、完善制度、促进管理、改进工作有机结合起来。 

  《报告》从进一步强化财政预算编制和管理、加强专项资金管理、加强往来款项的清理工作、加强国有资产管理等四方面提出审计建议。对于存在的问题已以审计报告和审计决定的形式下发财政部门,要求县财政部门限期整改落实到位,并在今后的工作中需要进一步规范和管理,发挥资金效益。 

  县人大常委会对审计工作和审计工作报告给予了高度评价。一致认为,审计在近年来推动全县经济健康持续发展工作中功不可没,一步一个台阶,每年都有进步,审计效果明显,为全县经济社会健康发展提供了保障。审计报告客观全面、数据翔实,为强化预算审查监督和批准决算提供了重要依据,成效显著,值得充分肯定。针对审计报告反映的问题,会议提出要加大审计监督,注重绩效审计,抓好审计整改。会议对六个部门进行量化评议,审计局名列第一。(彭阳县审计局 王克文) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 宁公网安备 64010402000753号