首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 市县动态 正文

市县动态

西夏区审计局“四个关注”助力就业技能培训规范化

稿件来源:西夏区审计局 发布时间: 2021-01-06 | 打印 | 【字体:

  为扎实开展城乡劳动力就业技能培训和精准脱贫技能培训工作,切实提高培训的针对性和有效性。西夏区审计局在近日开展的促进就业优先政策跟踪审计中,重点关注四个方面,助力就业技能培训规范化。 

  一是关注就业创业工作计划及目标任务制定完成情况。根据自治区和银川市就业创业工作要点和下达的目标任务分解表,检查西夏区是否按要求每年制定培训计划,各项目标任务是否如数、按期完成。 

  二是关注审批办班的规范性和合理性。从培训规模、培训质量、培训专业设置、师资水平等情况入手,查看第三方培训机构开班的培训对象是否超范围,是否存在培训人员重复培训,套取培训补贴等问题。 

  三是关注就业创业部门对第三方机构开展培训班的监管情况。通过查看培训资料,检查各培训机构是否严格按照规定执行培训考勤制度,对在考勤中弄虚作假等情况是否按要求取消学员资格。就业创业部门是否切实履行监管职责,不定期对培训班进行现场抽查,是否针对培训班存在的问题制定约束措施或监管办法。 

  四是关注培训合格率、就业率等指标完成情况。检查就业创业部门是否按要求在培训班结业后,对培训专业、培训人数、结业地点等进行审核,是否将培训就业回访工作情况作为拨付培训补贴的一项依据,对未开展的后续服务工作或对后续服务工作不重视、开展不及时的视情况扣减相应的培训补贴,以提高就业培训资金使用质效。(西夏区审计局 田鑫) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5026866
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-1 宁公网安备 64010402000753号