首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 审计资讯 > 市县动态 正文

市县动态

西夏区制定出台领导责任及审计发现问题整改落实责任提示提醒办法

稿件来源:西夏区审计局 作者: 发布时间: 2021-04-07 | 打印 | 【字体:

  近日,西夏区委组织部 西夏区审计局联合制定出台《银川市西夏区党政工作部门和国有企事业单位主要负责人领导责任及审计发现问题整改落实责任提示提醒办法》,旨在进一步完善干部管理监督机制,规范领导干部履行经济责任行为,加强审计成果运用,提高审计监督效能,前移监督关口,发挥审计“免疫系统”功能,切实解决屡查屡犯,“新官不理旧账”问题,促进领导干部履职尽责、担当作为,形成长效机制。 

  办法指出,提示提醒工作由组织部门、审计部门负责组织实施。新提拔或转任的领导干部任职后,由组织部门安排审计部门及时送达《提示提醒函》,以书面形式告知其应当履行的领导责任事项,以及任职单位以前年度审计发现问题及整改情况,特别是典型性、普遍性、倾向性问题。领导干部签字确认的《提示提醒函》一式四份,分别由组织部门、审计部门、领导干部本人及其所任职部门(单位)各存一份。 

  办法要求,组织部门应将领导干部应知晓的财经法规、廉政纪律以及应履行的经济责任、自然资源资产管理责任列入年度干部教育培训计划;审计局应当对上述内容进行宣传和业务辅导,并负责根据变化适时对提示提醒事项进行更新;纪委监委、组织部、编办、财政局、人社局、审计局等联席会议成员单位,要加强协调配合,互通共享信息,充分运用巡视巡察、各级审计和各类监督检查结果,全面准确评价领导干部责任履行情况。 

  办法强调,领导干部应当全面理解提示提醒内容,准确把握应当履行的责任,做到守法、守纪、守规、尽责。对提示提醒的内容要高度重视、引以为鉴、举一反三、立即整改,对责任履行不力,未积极推进问题整改,推诿拖延、屡查屡犯的,报区委审计委员会研究处理。 

  办法同时对提示提醒对象、内容调整程序、内部管理适用范围等做出了明确规定,以附件形式对《提示提醒函》的格式和内容进行了规范。(西夏区审计局 王静) 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅   地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)    网站电话:0951-5012253
E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn     网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号-1 宁公网安备 64010402000753号