首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 政务公开 > 信息公开制度 正文

信息公开制度

自治区审计厅关于报送 2018年度政务公开工作总结的函

宁审办函〔2018〕88号
稿件来源: 发布时间: 2018-12-21 | 打印 | 【字体:
 自治区人民政府政务公开办公室:

按照《自治区政府政务公开办公室关于做好2018政务公开工作总结的通知》(宁政公开办发201858)要求,现将《自治区审计厅2018年度政务公开工作总结》呈报你处,请审定。

 

 

 

                        宁夏回族自治区审计厅

201812月19        

(此件公开发布)

 

 

自治区审计厅2018年度政务公开工作总结

 

2018年以来,自治区审计厅严格按照《自治区人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(宁政办发201861)要求,深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,有效推动了审计监督作用的发挥

一、加强领导,建立健全政务公开工作机制 

(一)加强组织领导和考核监督。按照自治区政府政务公开办公室的统一部署和要求,审计厅把政务公开工作列入重要议事日程,作为推进机关作风建设,促进审计事业发展,树立新形象的重要举措。及时调整审计厅政务公开工作领导小组,由党组书记、厅长任组长,厅领导班子其他成员任副组长,各处室负责人为成员,形成厅党组统一领导,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室具体负责的政务公开工作机制,并配备2人从事政务公开工作相关工作。同时,将政务公开工作纳入厅机关各单位年终绩效考核,分值增加到5%,确保政务公开各项任务落到实处。

(二)建立健全政务公开相关工作制度。为确保政务公开工作的顺利开展,修订完善了《自治区审计厅政务公开工作管理办法》办发20188,研究制定了《宁夏回族自治区审计厅政务信息发布协调工作制度》办发20189《宁夏回族自治区审计厅政务舆情收集研判和回应制度(试行)》办发201810等政府信息公开相关工作制度和办法。重新编制了《审计厅主动公开基本目录》,研究印发了《自治区审计厅2018年政务公开工作实施方案办发201886扎实推进审计决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),不断提升审计政务公开的质量和实效,以政务公开助力审计工作深化改革、优化结构、惠及民生、防范风险,为实现自治区第十二次党代会确立的战略目标营造良好政务环境

(三)加大政务公开宣传培训力度。审计厅适应全区政务公开工作的新要求,及时传达学习有关政务公开工作文件精神,及时发布审计厅信息公开年度报告,先后选派7人(次)参加审计署和自治区政务公开办统一组织的政务公开工作培训;举办全区审计系统政务公开工作培训班1期100多人(次),邀请自治区党委办公厅信息调研处、自治区政务公开办相关人员对各市县(区)审计局和厅机关各单位政务公开工作人员进行了专题培训,深化对政务公开工作相关政策、规定的学习理解,为进一步推进全区审计系统政务公开工作奠定了基础

二、明确职责,认真做好政务公开各项工作

(一)深入推进“五公开”,促进依法依规审计严格按照自治区政务公开有关要求,充分利用宁夏审计网、《宁夏审计》等载体,围绕审计职能、审计过程、审计整改、审计监督等,决策、执行、管理、服务、结果五公开”嵌入办文办会全过程实现了公文属性认定全覆盖;加大决策公开和执行公开力度, 2018年,主动公开审计厅文件49(其中政策性文件1份政务信息500多条以政务公开助力审计工作深化改革、优化结构、惠及民生、防范风险;规范管理公开,及时公开了《自治区审计系统权力清单指导目录(第一批)》和自治区审计厅扶贫工作有关情况;全面完成审计部门规范性文件清理工作,经过清理,没有以审计厅名义印发的规范性文件,清理情况已向自治区司法厅进行汇报。

由于审计部门属于政府监督部门,经过详细梳理,2018年没有产生涉及群众利益的决策事项、不存在“双随机一公开”事项、不存在“网上办事”相关事项、也没有收到需要办理的各级人大代表建议和政协委员提案

(二)深化审计结果公告及整改情况的公开。按照自治区2018年政务公开工作要点的要求,在审计厅门户网站及时发布部门年度预算、决算情况和“三公”经费情况。加大审计重点领域信息公开力度,2018年,通过宁夏审计网,向社会公开了《2017年度自治区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》《2017年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》2017年保障性安居工程跟踪审计结果》《2017年度国外贷援款项目财务收支及项目执行情况审计结果》及其解读材料,及时转发国家审计署相关审计结果报告48份及其解读材料。通过公告审计结果,提高了审计工作透明度,在推动审计工作的同时,极大地促进了被审计单位的整改,让社会更好地了解审计、支持审计。

(三)扎实开展审计政策解读回应工作。设立了“报告解读”专栏,及时发布审计厅政策性法规和审计报告解读文章,转发审计署研究出台的政策性文件及解读文章,并通过召开各级各类会议传达学习领会文件精神,结合宁夏审计工作实际提出贯彻落实意见。2018,针对2017年度预算执行情况、审计查出问题整改情况、保障性安居工程审计、国外贷援款项目执行情况审计撰写转发解读文章11篇,推动社会了解审计工作情况并通过《宁夏日报》《中国审计报》及时发布审计结果信息。

(四)规范依申请公开工作。在宁夏审计网开设了依申请公开栏目,在信函、当面申请的基础上,开设了网络申请渠道,方便群众申请查询。2018年,共收到1份依申请公开事项,按照申请人的要求,审计厅通过快递信函和电子邮件两种渠道进行了答复,答复情况没有引起行政复议和行政诉讼情况。

(五)着力推进审计政务公开平台建设。充分发挥宁夏审计网第一平台作用,2018年,网站信息公开、组织机构、政务公开、审计信息等栏目进行了编辑、整理、更新,主动公开审计机关职责、权利和义务、审计纪律和法律责任、审计程序、审计任务,接受社会各界对审计执法的监督。研究制定了《自治区审计厅机关门户网站信息发布管理办法(试行)》,明确日常监测机制,压实网站安全防护责任,及时对公开内容、公开时机、公开方式等进行分析研判,避免信息发布不准确,确保门户网站规范运行。

2018年以来,自治区审计厅政务公开工作虽然取得了一定成绩,但与自治区全面推进政务公开工作还有一定差距,具体表现在:宁夏审计网政务公开平台建设还不够规范,有些栏目还没有建立;政务公开的主动性、及时性还不够,公开内容的针对性还不是很强;重点民生领域审计结果报告公开进度缓慢,公开工作法治化、规范化程度还有待提高等。针对以上存在的问题,我们将努力在今后的工作中加大整改力度,确保审计机关政务公开工作取得新进展。

三、2019年工作打算

一是协调做好全区审计系统政务公开工作。结合学习贯彻自治区党委审计委员会第一次会议精神,严格按照石泰峰书记“六个围绕”的要求,进一步强化审计监督职能,加大对审计情况的公开力度,以公开促整改。

二是进一步规范审计厅政务公开平台建设。充分借鉴自治区政府网站和审计署网站政务公开栏目的设置,宁夏审计网进行改版,重点对政务公开栏目进行调整,规范栏目设置,删除一些无实际内容的栏目,及时更新审计工作动态,确保政务公开工作条理清楚、内容健全。

三是加大审计结果和问题整改情况公开坚持积极稳妥、规范有序的原则,依据相关法律法规规定,按照规范的形式、内容和程序,不断扩大审计结果公告范围,有序推进审计发现问题整改情况公开。重点对全区贯彻落实自治区党委、政府重大政策措施情况,全区民生工程及涉农扶贫领域审计情况进行公告,督促和推动被审计单位切实整改审计发现问题。

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号