首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 政务公开 > 信息公开制度 正文

信息公开制度

自治区审计厅关于印发政务网络舆情收集研判和回应制度的通知

宁审办发〔2018〕10号
稿件来源: 发布时间: 2018-01-19 | 打印 | 【字体:

 

厅机关各单位:

经厅务会议研究通过,现将《自治区审计厅政务网络舆情收集研判和回应制度》印发给你们,请遵照执行

 

 

 

宁夏回族自治区审计厅

2018115        

(此件公开发布)

自治区审计厅政务网络舆情收集研判和回应制度

 

第一章  组织领导、收集重点及范围

第一条  组织机构。建立自治区审计厅政务网络舆情收集研判和回应工作协调机制,在自治区审计厅政务信息公开工作领导小组领导下开展工作。日常工作由厅办公室承担,具体负责全厅重大政务网络舆情分析、研判、处置和回应的监督、检查、指导等日常管理工作。厅政务网络舆情管理工作在厅分管领导的领导下开展。

第二条  收集重点。人民群众在互联网领域对审计厅提出的利益诉求、舆论关注的热点话题、反映部门作风建设、有效促进工作的意见建议以及其他敏感性较强的涉及群众切身利益的政务网络舆情信息。

第三条  收集范围。重点关注宁夏审计网安全运行情况;重点收集宁夏论坛、宁夏新闻网等区内社交网站以及人民网、凤凰网、网易网、新浪网、搜狐网、天涯论坛等区外重点门户网站及论坛网络涉及宁夏审计的网络舆情信息;重点关注手机短信、微信群、QQ群、微博等新媒体出现的涉及宁夏审计的网络舆情信息。

第二章  工作原则

第四条  工作原则。坚持分级负责原则,按照“谁主管、谁负责、谁发声”的要求,实行归口承办;注重源头防范、源头治理和源头处置原则;坚持主动应对、及时回应、科学处置的原则,把握好时、度、效,着力提高应对政务网络舆情的统筹能力、管理能力和处置能力。

第三章  工作流程

第五条  收集时间节点。厅机关政务舆情工作人员分每天上午、下午、晚上三个浏览时间节点,对收集范围内的网站及论坛涉及宁夏审计的政务网络舆情信息进行筛查,并对网络出现的舆情在第一时间内予以响应。

第六条  分析研判。厅办公室要根据政务网络舆情内容、公众反应、跟帖情况、媒体介入程度、发展态势和可能造成的影响等,做出预判,研究制定对策。必要时,组织召集相关单位负责人进行会商研判,对事件的性质、舆情走势、可能出现的风险等进行及时准确的评估,提出预控处置意见,按程序报审后进行处置。厅办公室负责安排网评员予以合理引导,掌握舆论主动权。

第七条  应对处置。对涉及宁夏审计的一般性政务网络舆情,要通过建立网络舆情日志、舆情专报等形式,于2小时内将相关舆情及处置建议,报送厅分管领导。

第八条  及时回应。对于一般性政务网络舆情的回复内容,由各相关单位提出回复意见,报厅分管领导审定后,在出现舆情的网站或论坛的板块进行回复;涉及到媒体及网民关注度高、影响力大、涉及面广的回复内容,由相关单位提出回复意见,报厅政务信息公开工作领导小组审定后,于2个工作日内在出现舆情的网站或论坛的板块进行回复。

各相关单位要持续关注舆情处置后的发展态势,防范负面舆情出现反复,最大限度地避免或减少公众猜测,有效降低负面信息的不良影响。积极探索推进政务微博、微信、手机报与政府网站的联动和互补,发挥新媒体在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道等方面的作用。

第四章  监督保障

第九条  强化领导。厅机关各单位要将政务网络舆情收集研判和回应工作列入本部门重要议事日程,要确定一名工作人员具体负责本部门政务网络舆情收集研判和回应工作,做到及时发现、及时报告、及时处置、及时回应。

第十条  业务培训。厅机关及时选派工作人员参加网信、政务公开等部门组织的业务培训,并积极在厅机关组织开展相关业务培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、风险评估能力和回应引导能力。努力在全厅形成正确面对舆情、遇事不躲不推、妥善处置事件、积极回应关切的良好工作氛围。

第十一条  监督检查。厅办公室负责各单位日常政务网络舆情应对的跟踪管理工作,及时通报政务网络舆情办理和处置情况。

第十二条  责任追究。对因工作重视不够,应对不及时、不负责和处置不力造成重大问题或重大社会负面影响的,将依纪依法追究相关单位及责任人员责任。

第十三条  制度自印发之日起施行。

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号