首页 > 宁夏回族自治区审计厅 > 政务公开 > 信息公开制度 正文

信息公开制度

自治区审计厅关于印发2019年政务公开工作实施方案的通知

稿件来源: 发布时间: 2019-06-15 | 打印 | 【字体:

 

厅机关各单位:

现将2019年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

宁夏回族自治区审计厅

20196月12        

(此件公开发布)

 

 

2019年政务公开工作实施方案

 

2019年,自治区审计厅政务公开工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一、第二次会议上的重要讲话精神,严格落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,持续提升政务公开的质量和实效,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。根据《自治区人民政府办公厅关于印发自治区2019年政务公开工作要点的通知》(宁政办发201938号)要求,结合审计工作实际,制定本实施方案。

一、围绕社会热点和群众关切,拓展公开范围

(一)推进重大决策公开。认真贯彻执行《自治区人民政府关于印发<宁夏回族自治区人民政府工作规则>的通知》(宁政发2018〕1号)规定,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施,除依法应当保密的外,及时向社会公布决策草案、决策依据、意见征集渠道及起止时间,广泛听取公众意见,并及时公开意见收集采纳情况。

(二)推进会议公开。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议制度。建立反馈机制,对意见、建议采纳情况和会议议定结果,告知列席代表,并将会议相关材料在厅门户网站公开发布。自治区审计厅制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升审计部门的公信力和执行力。

(三)推进权责清单公开。结合机构改革和职能优化,继续推行权责清单主动公开和动态调整机制,在符合保密要求的前提下,及时主动公开权责清单变化等信息。定期公开规范性文件及清理结果。

(四)推进审计结果公开。结合审计职责,加大审计工作公开力度,及时公开审计工作报告和审计发现问题、整改情况,加大部门预算执行、政府投资项目竣工决算、专项审计等审计结果公开力度,以公开促进审计在党和国家监督体系中重要作用的发挥。

(五)推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。加大建议提案办理结果公开力度,及时公开年度建议提案总体办理情况和涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案答复全文。将建议和提案办理结果公开情况,继续纳入政府信息公开工作年度报告。

(六)推进财政信息细化公开。认真贯彻落实《关于进一步做好2019年部门预算决算公开工作的通知》(宁财预发2019〕16号要求,在宁夏审计网开设预决算公开专栏,依法依规公开自治区审计厅本级预决算信息,确保实现“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,方便群众查阅和监督。

(七)推进行政执法信息公开。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息,提高监管和执法的公正性、威慑力和公信力

(八)推进服务公开。对职称考评、公务员招考等服务事项的名称、办事依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费标准、办理时限、咨询电话等及时在门户网站予以公开,提升服务能力和水平。

二、加大解读回应力度,增进社会共识

(一)加大政策性文件和审计结果公告解读力度。围绕“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”主题,加大政策解读力度,原则上提交自治区政府常务会议审议的政策文件、我厅主动公开的重要文件均需进行解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。重点解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,及时准确传递权威信息和政策意图,解读时要采取视频、动漫、图解方式,提升解读的准确性、权威性、贴近性。在重要政策出台、重点工作推进以及审计结果公告发布时,主要负责同志要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等“第一解读人”职责,通过发表讲话、撰写文章、接受访谈、参加发布会等多种方式,带头解读政策,主动引导预期。

(二)积极回应社会关切强化政务舆情回应意识,落实政务舆情回应的主体责任。对涉及公众切身利益、容易引发媒体和社会关注的政策文件、审计结果,牵头起草单位要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案,主动正面引导舆论。在发挥好厅网络信息发布平台作用的同时,加强与主流媒体的沟通联系,全媒体同步发声、多方式密集呈现,提高审计舆情回应的主动性、针对性、有效性。加强与宣传、网信等相关部门的联系沟通,推进重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应。

(三)创新公众参与模式。在厅门户网站搭建统一的互动交流平台,建立网民意见建议的审看、处理和反馈等机制。做好意见建议受理反馈情况的公开工作,列清受理日期、答复日期、答复部门、答复内容以及有关统计数据等。积极利用新媒体搭建公众参与新平台,增进公众对审计工作的认同和支持。

三、建立健全政务公开保障机制

(一)加强组织领导。主要领导要定期听取汇报、协调解决问题,分管领导要直接参与、落实责任,政务公开领导小组协调指挥的领导机制,加强工作部署,细化工作方案,明确任务分工,确保各项公开工作任务如期完成。办公室每季度要向厅分管领导汇报1次政务公开工作开展情况,厅主要领导每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究推动厅机关政务公开工作。厅机关各单位也要将政务公开工作纳入单位重点工作,按照工作分工要求,统筹安排,抓好任务落实

(二)加强公开平台建设。严格落实网络意识形态责任制,加强厅机关门户网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、保密关、格式关和文字关。加强网站内容建设,丰富信息资源,优化栏目设置,强化信息搜索、信息下载、办事服务、在线互动等功能,提升便民性、互动性。不断提升门户网站无障碍建设水平。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防纂改、防病毒等工作,确保网络安全稳定运行。

(三)提高依法公开能力。认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,修订完善审计厅会议开放、政策解读、考核评议等相关政务公开制度,及时制定更新主动公开基本目录、指南等,并进行动态扩展和定期审查。完善依申请公开办理工作制度,优化办理流程,突出依法依规依程序办理依申请公开,不断提升依申请办理水平。严格落实公开前保密审查机制,落实好各处室单位保密审查主体责任,严格公开内容审查把关和研判工作,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响稳定的问题。

(四)加强考核督查培训。严格按照审计厅2019年政务公开实施方案安排的各项工作任务,定期对落实情况进行督促检查,落实情况纳入机关绩效考核,并纳入政府信息公开年度报告积极参加各类政务公开培训,提升对政务公开工作认识水平和实战能力。

 

 

 

>>><<<

主办单位:宁夏回族自治区审计厅 网站维护:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 网站电话:0951-5026866
地址:宁夏银川市新华西路392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: zzqsjtbgs@nx.gov.cn宁公网安备 64010402000753号